Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Памятный знак «Vlad Vysotskiy» в Магадане

19.01.2016 15:00
0


11 февраля 2015 года в Правительство Магаданской области обратился руководитель проекта «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве», член Правления Ассоциации Miera Kauss (Чаша Мира) господин Юрий Кайда. Он предложил передать в дар Магадану памятный знак, выполненный в форме большой медали, в центре которой расположено изображение астероида «VladVysotskiy» с автографом Л.В. Журавлевой – астронома Крымской астрофизической обсерватории, открывшей в 1981 году эту малую планету. Макет астероида в пластилине выполнен ею лично. Медаль создал латвийский скульптор и медальер Янис Струпулис. Аналогичные медали уже имеются в коллекциях Дрезденской картинной галереи, Государственного Исторического Музея в Москве,  в «Доме Высоцкого на Таганке», в Государственном музее истории космонавтики имени  К.Э. Циолковского в Калуге, а также установлены на острове Тинос (Греция), в Кошалине (Польша), в Риге (Латвия).

«Уважаемый господин Кайда! От всей души благодарим Вас за создание масштабного и социально-значимого проекта «Владимир Высоцкий во времени и пространстве». Своим подвижническим трудом Вы вносите неоценимый вклад в популяризацию жизни и творчества выдающегося российского поэта и актера. Владимир Высоцкий – даже не народный, а всенародный артист.  Пожалуй, каждый город бывшего СССР вправе говорить о «своем Высоцком», и Магадан здесь — не исключение.

Летом 2014 года в Магадане торжественно открыли памятник Владимиру Высоцкому. Жанровая скульптура автора Юрия Руденко с названием «Я расскажу тебе про Магадан» установлена в районе смотровой площадки на берегу бухты Нагаева.

Благодаря творчеству Владимира Высоцкого, вся страна узнала о Магадане, очаровательном и суровом крае, обладающем неповторимым магическим шармом и притягательностью. Таким поэт представил наш город в своих песнях.

В рамках международного миротворческого проекта «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве»  в целях содействия миру и взаимопониманию между народами  памятный знак «Влад Высоцкий» был специально провезен по маршруту от Варшавы до Магадана участниками польской арктической экспедиции через многие города Польши, Белоруссии и России. Памятный знак, проделав такой большой путь, был установлен в подножии памятника Владимиру Высоцкому  в Магадане   на берегу Охотского моря на высокой круче Нагаевской бухты. Придет весна, растают колымские снега, и туристы смогут увидеть обновленный мемориал поэта.»

Дата публикации: 21.01.2016


Все фото