Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Мастер-класс традиционной китайской живописи

13.02.2020 15:12
0

 В этом новом году продолжились встречи с Светланой Александровной Шершенковой, ранее уже проводившей в читальном зале МОУНБ им. А. С. Пушкина мастер-класс по ознакомлению с историей китайской живописи и секретами живописи черной тушью. Как утверждают историки, истоки китайской живописи восходят к узорам и изображениям людей и животных на расписной керамике неолита, отдаленного от нас на 5-6 тысячелетий. С самого начала китайской живописи образы создавались посредством линейного рисунка. Это одна из отличительных черт китайской живописи по сравнению с европейской. В западных традиционных картинах маслом, в акварелях можно совсем не заметить линию, как таковую. В китайской же живописи тушью, наоборот, редки произведения, творцы которых обходились без нее.

Тема занятия «Восточная живопись: встречаем весну со сливой» приурочена ко времени празднования Нового года по китайскому календарю (с января по конец марта) на время цветения дикой сливы мэйхуа. Присутствующие отрабатывали основные приемы написания всех элементов сливы мэйхуа. Отметим очень важный момент. В китайской работе обязательно должно одновременно сочетаться: сухое и мокрое, большое и малое, длинное и короткое, темное и светлое, частое и редкое. Се-и включает в себя разные жанры: цветы и птицы, пейзаж, животные, люди. Некоторые китайские художники пишут только орхидеи, или только бамбук, или пионы.

 Овладеть секретами живописи тушью совсем не так уж просто. Тут очень важно безупречное владение кистью. Ведь каждый мазок кисти с тушью, ложась на пористую бумагу, должен быть безукоризненно точным, так как ни стереть, ни поправить его уже невозможно. Нарисовать причудливо-изогнутую ветку цветущей сливы на рисовой бумаге удалось всем – ведь для этого требуется желание и упорство.


Дата публикации: 13.02.2020


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет