Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

25 млн на модернизацию 4 библиотек в 2021 году получила Магаданская область в рамках нацпроекта «Культура»

03.08.2020 10:30
0


 

31 июля Минкультуры РФ объявило о результатах конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Победителями признали 110 учреждений из 59 регионов, четыре из них работают в Магаданской области. Всего на конкурс было подано 542 заявки.

Субсидию получили библиотеки Ольского, Ягоднинского, Тенькинского округов и города Магадана:

  • 10 млн – МБУ «Центральная библиотека Ягоднинского городского округа»
  • 5 млн – Детская библиотека МКУК «Ольская центральная библиотека им. И.А. Варрена»
  • 5 млн – Детская библиотека МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Тенькинского округа
  • 5 млн – Детско-юношеский центр чтения МБУК города Магадана «Централизованная библиотечная система»

– Проделана колоссальная работа и результат впечатляет, – комментирует министр культуры Людмила Горлачева. – Из 6 поданных заявок 4 оказались в победителях. Благодарю проектный офис, специалистов, работавших над заявками, за слаженную качественную работу. Библиотечная сеть в регионе представлена 48 учреждениями – из них 6 уже вовлечены в модернизацию по модельному стандарту. Всего в рамках нацпроекта к 2024 году в России планируется создать 660 модельных библиотек – в наших руках сделать так, чтобы среди победителей было как можно больше колымских библиотек.

Напомним, в этом году подходит к завершению модернизация по модельному стандарту Центральной районной библиотеки поселка Усть-Омчуг. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета направлено 10 млн рублей. В настоящий момент здесь завершены работы по ремонту книгохранилищ, помещения запасного выхода, холла второго этажа, лестничного пролета и читального зала. Завершается монтаж дверных проемов и системы освещения. В библиотеку поступило оборудование для лиц с ограниченными возможностями, а также оборудование для антикафе, напольные шахматы, книжные издания. На август запланирована поставка библиотечной мебели, мультимедийного и звукового оборудования. В сентябре специалисты библиотеки пройдут курсы повышения квалификации в дистанционной форме на базе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Библиотека Усть-Омчуга станет второй библиотекой нового поколения на Колыме, обновленной в рамках нацпроекта «Культура». Первая – Центральная библиотека поселка Палатка, открывшаяся в ноябре 2019 года. Библиотека полностью поменяла концепцию своей работы, формат проводимых мероприятий, что получило значительный отклик от посетителей. Библиотека, без преувеличений, стала центром общественной жизни поселка.



Все фото