Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Туристические проекты Магаданской области смогут рассчитывать на государственную поддержку в рамках нацпроекта

01.03.2021 12:00
0

Госкорпорация «Туризм.РФ» поможет частным инвесторам создавать объекты туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что приоритетные субъекты для включения в мастер-план – Приморский край, Камчатка и Сахалин, поддержку получат все регионы. Об этом заявил на онлайн-форуме «Дальний Восток – зима открытий» вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, – сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области.

— Как показывает мировой опыт, без поддержки государства практически невозможно продвигать туристический продукт, его создание, поскольку есть тяжелые, с долгим сроком окупаемости инвестиции. Поэтому было принято решение действовать консолидированно, объединяя ресурсы государства и бизнеса. Работу в этом направлении будут вести совместно Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Корпорация будет оказывать поддержку региональных инвестпроектов в форме прямого участия и финансирования проектов туристической инфраструктуры. Для каждого объекта будет подбираться свой набор форм госпомощи.

По словам вице-премьера, интерес туристов к Дальнему Востоку возрос, но их останавливает недостаток комфортных гостиниц и отсутствие качественного сервиса. Сейчас завершается работа над новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», в который войдут все инструменты и меры поддержки отрасли. Планируется, что нацпроект по туризму будет включать три федеральных проекта: развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, совершенствование управления в сфере туризма.

По информации заместителя министра культуры и туризма региона Максима Шурхно, Магаданская область будет участвовать во всех программах, предполагающих поддержку инфраструктурных проектов в сфере туризма.

— Это приоритетное направление работы, которое сегодня курирует лично губернатор Сергей Носов. Наша основная задача – подготовить обоснование для проекта по обустройству «Марины» в бухте Нагаева – сейчас в этом направлении ведется большая работа. Затем, планируем выйти на конкурсный отбор для получение федеральной субсидии. Также в регионе в скором времени начнется реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Сегодня в координации с Ростуризмом прорабатываем предложения в будущий нацпроект и регпроект Магаданской области, – рассказал Максим Шурхно.

Теме развития внутреннего и въездного туризма на Колыме уделяет повышенное внимание губернатор Сергей Носов. По мнению главы территории, развитие туризма на Колыме будет стимулировать ускорение темпа роста экономики региона.

Под личным контролем главы региона находятся вопросы создания единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в том числе парков «Морской», «Время» и проектируемой марины для маломерных судов. В регионе реализуется несколько крупных проектов – туристско-рекреационный комплекс на острове Завьялова, рекреационно-оздоровительный центр «Талая», горнолыжный комплекс «Снегорка», туристский комплекс «Кавинская долина» и проект «Музей памяти». С началом сезона в столице Колымы приступят к строительству второй очереди парка «Маяк» и возведению этнопарка «Дюкча».

Ранее Премьер-министр Михаил Мишустин по поручению Президента РФ Владимира Путина утвердил национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока, предусматривающую ускорение роста экономики регионов, в том числе, за счет развития туризма.

 

Фото: Максим Городничий

Дата публикации: 27.02.2021


Все фото