Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В областном краеведческом музее продолжает свою работу мультистудия о народах Северо-Востока

11.05.2021 18:00
0

Студию мультипликации создают в Магаданском областном краеведческом музее благодаря победе проекта «Мультимузия» в конкурсе «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина осенью 2020 года.

В студии по созданию анимационных фильмов кипит работа: уже сняты первые кадры будущих мультфильмов, которых будет шесть.

— За время реализации проекта мы создаем мультфильмы краеведческой тематики. В качестве персонажа выступает девочка, глазами которой дети смогут увидеть Северо-Восток, – ее зовут Удани. Героиня познакомит зрителей со своим народом – эвенами, расскажет об их жилище, быте, игрушках. Девочка отправится в путешествие и встретится с другими народами – якутами, чукчами, эскимосами. Вместе с героиней зрители побывают в лесотундре, познакомятся с ее обитателями, узнают о растениях, ягодах, грибах региона. При создании мультфильмов будут использованы изображения экспонатов выставок и предметов из фондов музея, – рассказала Наталья Мальцева, заместитель директора музея по культурно-просветительской и организационной работе. 

Командой проекта уже написаны сценарии всех шести серий. Немало времени потребовалось для прорисовки персонажей: чтобы оживить Удани, ее бабушку и олененка изготовили более сотни деталей – части лица и туловища, предметы одежды. Сегодня осуществляется анимация отдельных эпизодов, затем последуют монтаж и озвучивание.

Для работы мультистудии малый зал музея превратили в настоящее анимационное пространство – с освещением, компьютерной техникой, звуковой и записывающей аппаратурой. В рамках проекта команда проекта прошла обучение с экспертами из Санкт-Петербурга, Красноярска, Москвы, Перми, Владивостока.

Опыт в анимации является инновацией в работе музея. Участники проекта не сомневаются в успехе будущих мультфильмов у зрителей. Ролики опубликуют на сайте музея, в соцсетях, их смогут использовать педагоги города и области, родители при домашнем просмотре.

Интересно, что на выпуске шести мультфильмов проект не остановится: с использованием приобретенного оборудования на базе музея планируют создать детскую мультстудию:

— Проведем набор детей и обучим их первым навыкам анимационной деятельности. Дети будут самостоятельно разрабатывать сценарии, отрисовывать персонажей, снимать первые музейные мультфильмы. После будем организовывать просмотры для друзей и родителей, – рассказала Наталья Мальцева.


Дата публикации: 11.05.2021


Все фото