Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданский театр – в числе победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон»

12.07.2021 12:00
0

На минувшей неделе экспертный совет шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» объявил победителей. Спектакли, заявленные на конкурс, отсматривали театроведы, члены Ассоциации театральных критиков Роман Должанский, Ольга Федянина, Анастасия Паукер и Нияз Игламов. В шорт-лист вошли 9 театров из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Тройка победителей: ● первое место эксперты присудили Мирнинскому театру из Республики Саха (Якутия); ● второе место занял Городской драматический театр «Поиск» из города Лесосибирска Красноярского края; ● третье место получил Красноярский театр оперы и балета. Эти театры покажут свои конкурсные спектакли в рамках театральной программы фестиваля. Коллективы еще шести театров смогут направить гранты на оплату поездки в Красноярск, а также на другие материальные потребности своих учреждений – это 2 театра из Красноярского края (драматический театр имени А. С. Пушкина и театр юного зрителя), 2 театра из Иркутской области (драматический театр им. Н. П. Охлопкова и театр «Новая Драма»), а также Театр Юного Зрителя Якутии, Магаданский музыкальный и драматический театр.

На конкурс «Полюс. Золотой сезон» магаданский театр заявлял спектакль «Мой друг уехал в Магадан». Постановка на основе документальных воспоминаний рассказывает о приезде в Магадан Владимира Высоцкого в марте 1968 года. По словам Риммы Захаровой, директора Магаданского государственного музыкального и драматического театра, для учреждения большая честь оказаться в числе девяти театров-победителей из Урала, Сибири и Дальнего Востока:

— Мерилом успешности и высочайшей пробы золотоносной породы современного театрального поиска является «попадание в яблочко» – в шорт-лист конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Для артистов Магаданского государственного музыкального и драматического театра быть отобранными из рекордного в этом году количества участников (37 номинантов) – большая гордость.

Дважды Магадан принимал у себя фестиваль «Территория». С успехом показывали магаданцы свои спектакли в рамках фестиваля. Особым интересом у театральной публики и артистов пользовались круглые столы, творческие встречи, мастер-классы от ведущих российских режиссеров, искусствоведов, театроведов и балетмейстеров, а также тематические вернисажи Московского музея современного искусства – неизменного партнера и участника фестиваля «Территория». В мае 2021 года магаданские артисты участвовали в фестивале «Территория. Иркутск».

— Надеемся, в следующих сезонах конкурса «Полюс. Золотой сезон» мы попадем в тройку главных призеров и лауреатов, чтобы зрители фестиваля «Территория» смогли по достоинству оценить профессионализм наших актеров, глубину замыслов, яркость постановок, – отмечает Римма Захарова.

Фестиваль современного искусства «Территории. Красноярск» запланирован с 15 по 21 ноября. Кроме показов спектаклей театров Дальнего Востока и Сибири состоятся показы московских театров, читки современных российских пьес в формате театральных эскизов. В рамках выставочной программы фестиваля Московский музей современного искусства представит персональную выставку Саши Фроловой. Для специалистов театральной сферы предусмотрена насыщенная образовательная программа.


Дата публикации: 12.07.2021


Все фото