Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Назад – в будущее!

13.11.2017 10:00
0


Юбилей книги – повод прочесть ее еще раз. Об этом напоминает ребятам Магаданская областная детская библиотека.

Зачем мы празднуем юбилеи книг? Лучшие образцы мировой литературы помогают нам разобраться в таких понятиях, как добро и зло, честь, совесть, преданность, порядочность. Человек, читающий классику, будет ориентироваться на общепринятые границы. Для того чтобы общество развивалось дальше, нужно помнить тех, кто создает нравственные ориентиры, – писателей, поэтов и других мастеров пера.

В детской библиотеке нашли и собрали книги-юбиляры, они представлены на выставке в читальном зале.

95 лет «Мойдодыру» Корнея Чуковского. Это всеми поколениями признанный сказочный шедевр с историей о том, как внезапно от мальчика начинают убегать его вещи…

130 лет переживают многие за судьбу Каштанки Антона Чехова – молодой рыжей собаки, помесь таксы с дворняжкой, очень похожей мордой на лисицу, которая бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам, изредка останавливалась и, плача, приподнимала озябшую лапу...

145 лет следят читатели и зрители за увлекательным путешествием эксцентричного англичанина и его слуги-француза, предпринятое в результате одного пари. Герой романа Филеас Фогг побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней, что было в то время предельно возможной скоростью, учитывая технические характеристики транспорта. «Вокруг света за 80 дней» – любимое произведение Жюля Верна.

165 лет рассказу «Муму» русского писателя Ивана Тургенева. Он написан в 1852 году на основе реальных событий, происходивших в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой.

300 лет назад, в 1717 году, была выпущена книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» – русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I. За долгие годы издание стало руководством по правилам хорошего тона и поведения в обществе. Популярность издания у современников была так велика, что в том же 1717 году книгу выпустили еще дважды. А в 1719 году она вышла уже четвертым изданием и неоднократно переиздавалась вновь вплоть до конца XIX века.

320 лет историям Шарля Перро. Кто не знает его сказок «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Синяя борода»!

Все эти книги-юбиляры немыслимы без авторов, в каждое художественное произведение вложена частица их души и таланта. Празднование юбилеев книг – это лишний повод прочесть их еще раз. Читайте с удовольствием!

 

Источник: газета «Магаданская правда», выпуск №87 (21047) от 10 ноября 2017 г.

Дата публикации: 13.11.2017


Все фото