Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Интервью с хранительницей корякской культуры Еленой Банновой

12.01.2018 17:00
0


Впервые премии губернатора «Знаток фольклора коряков Колымы» удостоена Елена Баннова, исполнительница песен и танцев земляков. Знание обычаев и обрядов она показала буквально сразу после награждения, когда в Магадане в конце декабря ее соплеменники праздновали Туйгивин – корякский Новый год.

Елена Ивановна вспоминает:

– С детства с любопытством слушала обрядовые песни и старалась запомнить их, опасаясь, что фольклор исчезает. Помню, празднование национального Нового года проходило, когда шел забой оленей. Несколько деревьев складывали вокруг яранги. Одно ставили повыше, на него вешали оленью голову, направленную в сторону, откуда встает солнце. Ярангу, ветки, рога украшали пухом. Внутри жилища развешивали обновы — торбаса, кухлянки, чижи, малахаи. Ветки дерева украшали детскими шапочками, фигурками животных из дерева. Встречали гостей, вынося горящие головешки из костра, дарили бусы и подвески, игрушки. И начинался праздник: игры и соревнования, борьба на снегу, метание чаата, прыжки на шкурах, бег в мешках, догонялки. На одежду ребятишек подвешивали хвостики, лапки лисы, росомахи, медведя, оленя. Взрослые надевали наизнанку кухлянки, лица обмазывали углем, красили щеки. Устраивали гонки на оленях и собаках. Варили мясо оленя, первыми угощали старушек, детям желали счастья, здоровья, радости, удачи.

Эти обряды Елена Ивановна видела с ранних лет в кругу рода потомственных оленеводов с. Тополовка Северо-Эвенского района. У нее обряды и песни, как говорится, в крови. Прославилась еще в школьные годы: учась в 10-м классе, перевела на корякский популярную в то время песню на стихи Михаила Матусовского композитора Исаака Дунаевского «Летите, голуби, летите!». Пела ее в школьном хоре, на концертах артистов художественной самодеятельности.

В студенческие годы в 60-х посещала творческие кружки, организованные при Ольском сельхозтехникуме, пела и танцевала, даже выезжала на фестивали и смотры-конкурсы в Магадан и Хабаровск. Став взрослой, с агиткультбригадой и ансамблем «Тюллипиль» приезжала к тундровикам. В Эвенске в клубе «Ачачген», где собираются старожилы и знатоки традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, устраивала встречи со сказителями и мелодистами, записывала их песни, предания. И постепенно фольклор стал для Елены Ивановны такой же необходимостью, как хлеб.

– В каждой семье хранят родовые песни. Они средство связи поколений: от прошлого к будущему, от дедов к внукам, – говорит Елена Баннова.

Ее муж Юрий Васильевич человек творческий, он музыкант, руководил работой Дома культуры с. Гарманда. Любовь к народной песне сопутствовала Банновым, это чувство они передали наследникам. Сейчас внучка Анастасия учится на вокальном и фортепианном отделениях Магаданского областного колледжа искусств.

Елена Ивановна одна из немногих носителей культуры и родного языка аборигенов, свой опыт вокального пения передает самодеятельному национальному ансамблю «ЯрарТор», от нее начинающие артисты узнают песни и танцы коренных народов Севера.

– Молодые должны прикоснуться к истокам культуры предков, – убеждена Елена Баннова.

Как старейшина, а Елене Ивановне 75 лет, организует и проводит праздники, обязательно выступает сама, поет на родном языке. Она постоянная участница областных Хэбденека, Бакылдыдяка, проводила обряд «Инэллвет камлэлэн», ритуал примирения враждующих сторон, возродила корякский праздник первого теленка. На все у нее хватает времени! Занимается прикладным искусством, шьет сувениры, амулеты, одежду. Так что благодаря Елене Банновой наследие соплеменников не исчезнет!

Автор: Марина Праскова. Фото: Расула Месягутов

 

Источник: газета «Магаданская правда», выпуск № 2 (21063) от 12.01.2018 г.

Дата публикации: 12.01.2018


Все фото