Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Любительский театр от слова «любить»

16.04.2018 15:00
1


На первом колымском фестивале семейных театров, прошедшем в Магадане 15 – 16 марта, на суд зрителей представили разноплановые постановки, подготовленные для необычного творческого состязания 85 участниками из Магадана, Ольского, Среднеканского и Ягоднинского городских округов. Восемь театральных коллективов на сцене Магаданского областного театра кукол ставили мюзиклы, сказки, репризы.

Яркое впечатление произвело выступление образцового коллектива «Радуга» из школы искусств им. В. Барляева. Юные артисты показали музыкальную сказку, которую поставила режиссер Марина Гришина. В основе представления – мюзикл композитора народного артиста России автора опер, балета, музыки к спектаклям и фильмам Марка Минкова «Где же солнышко живет?», о котором критики отозвались так: «Мюзикл не имеет аналогов в индустрии детских и культурно-развлекательных проектов, он рассказывает о ценности дружбы, взаимовыручке, любви, доброте».

Достойную оценку этой постановке дал председатель жюри областного фестиваля заслуженный артист России Валерий Бунякин:

– Проект впечатлил. Смотреть игру – одно удовольствие. Хорошо, что есть такие замечательные люди, семьи, которые воспитывают детей в любви друг к другу, к семье, стране, – отметил Валерий Васильевич.

Волею случая задолго до фестиваля мне довелось увидеть, как создавали костюмы, реквизит и декорации, сооружали домик для цыплят. Папы и мамы доклеивали и допиливали его, бабушки пришивали заячьи хвостики и ушки к костюмам. И сразу захотелось познакомиться со всеми. Поговорив, выяснила: «Радуга» – настоящая семья, сразу несколько поколений задействовано в постановке. Вот Елена Гордецкая, мама Анастасии – Хохлатки из мюзикла, – с ними папа. Рядом что-то мастерит исполнительница Зайки Милена Литвинова, она с мамой Анной Вячеславовной, Ежику – Косте Комарову – помогает сестренка и мама Татьяна Федоровна.

– Как-то раз мамы Карины Касмыниной и Заряны Олонцевой до четырех утра шили костюмы. Так что мы творим сообща, – припомнила Марина Гришина. – Обсуждаем буквально все, ведь мои идеи как режиссера кто-то может развить, привнести свое.

Марина Гришина – человек талантливый, она 12 лет возглавляла детскую школу искусств в Ягодном, руководила народным хором «Русская песня», вокальными коллекти-

вами «Лада», «Доминанта», «Домисольки». Не счесть у нее почетных грамот и благодарностей министерства культуры и туризма Магаданской области, управления культуры Ягоднинского городского округа. А за патриотическое воспитание детей, сохранение культурных традиций отмечена премиями губернатора.

Первые помощники Марины Викторовны – дети Роман, Илья, Анна, они с малых лет вовлечены в музыку, искусство. И, конечно, муж Андрей Александрович, он аранжировщик, без него представление «Где же солнышко живет?» не получилось бы. Эта творческая семья воплотила разные проекты, наиболее крупным они считают мюзикл «Старик Хоттабыч». Марина Викторовна вспоминала, как в детстве с сестрами Лилей, Вероникой и Сашей устраивала дома выступления, было это в 70-х годах в поселке имени Горького на Колыме. Девчушки старались поразить воображение взрослых спектаклями. Сочиняли сценарии, назначали роли. Играли «Золушку», «Муху-цокотуху», «Бременских музыкантов».

Андрей Александрович с детства слушал, как отец играл на баяне. Особенно нравилось исполнять для мамы, Татьяны Ивановны, «На сопках Манчжурии».

В Магадан Гришины перебрались в 2015-м, здесь им предложили работу в школе искусств им. В. Барляева, и Марина Викторовна организовала образцовый коллектив «Радуга».

– То, что сделано на фестивале, – шаг вперед к возрождению семейных театров, а уже от этого уровня ближе к драматическому искусству. Наличие семейных уз в «Радуге» прослеживается у шести пар, что отвечает строгим требованиям фестиваля. И хотя сроки для полноценной подготовки были сжатые, художественный уровень ля первого состязания высок, – подытожил председатель жюри фестиваля Валерий Бунякин.

По его мнению, следующий конкурс выявит еще больше талантов, но уже сейчас наличие среди участников бабушек, мам, отцов, сестер и братьев вызывает уважение и симпатию к семьям, чей полноценный досуг способствует развитию одаренных детей. Так что непрофессиональные семейные театры не ниже качеством. Они любительские – от слова «любить».

Автор: Марина Праскова

 

Источник: газета «Магаданская правда», выпуск  № 26 (21087) от 6 апреля 2018 г.

Дата публикации: 17.04.2018


Все фото