Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Разговор о казачестве

16.05.2018 16:00
0


Любо дорого смотреть, как казак фланкирует шашкой. Тем более двумя. Такие упражнения лучше фитнеса укрепляют мышцы и ещё улучшают работу головного мозга, т. к. активизируют оба его полушария. А кому известно, что в сражении казаки становились втроём (обычно из одной семьи или станицы) друг за другом: двое бились правой рукой, а замыкающий не давал подойти противнику слева.

Эти и другие факты из истории казачества узнали девятиклассники школы № 15 на встрече с представителями Колымского окружного казачьего общества «Казака видно издалека». Она прошла 15 мая в Магаданской областной юношеской библиотеке в рамках празднования Дня Победы. Гости встречи – атаман Тимофей Кузьмин и председатель совета стариков Владимир Бухонин  – познакомили слушателей с историей возникновения казачества как военного сословия. Рассказали об участии казаков в Великой Отечественной войне. Отметили особое значение действий казачьих полков, возглавляемых атаманом Матвеем Платовым, в победе над Наполеоном в войне 1812 года.

Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII-XIX веков. Они также участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.

Много интересной информации подростки получили и о боевом оснащении казака. Некоторые впервые узнали, что фраза «надавать тумаков» уходит корнями в казачество, где «тумак» – это металлическая вкладка в головном уборе, предназначенная для боя. Познакомились и с самыми распространёнными видами оружия, которое гости принесли с собой: шашкой, бербутом (вид кинжала) и нагайкой.

Казачество сегодня активно развивается, участвует в современной жизни общества. Чтобы стать казаком нужно быть патриотом своего Отечества, любить и в случае необходимости смело встать на его защиту.

Дата публикации: 16.05.2018


Все фото