Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На коллегии министерства культуры рассмотрели пять вопросов по ключевым направлениям деятельности

31.05.2018 11:00
4


29 мая в региональном минкульте состоялось заседание коллегии министерства культуры и туризма Магаданской области. В работе коллегии участвовала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. На повестке – этнографический туризм, проект «Культура малой Родины», поддержка детского и юношеского чтения, проект «Ими гордится Колыма», Всероссийский фестиваль «Свет лагерной рампы».

О развитии этнографического туризма и сохранении национальной культуры коренных малочисленный народов Севера в контексте социокультурного проектирования в Магаданской области рассказа Ольга Абдуллина, консультант министерства. В  России уделяют большое внимание сохранению культурного наследия малых коренных народов, значительная роль в сохранении материального и нематериального наследия принадлежит этнокультурным центрам. В Магаданской области сегодня насчитывается более 30 общедоступных этнографических маршрутов, занесенных в Реестр турресурсов области. Министерство ведет обширную работу по продвижению этнотуристских ресурсов – это и участие в выставочных мероприятиях, и проведение крупных мероприятий, и разработка новых инициатив. «Комплексное развитие этнографического туризма невозможно без реализации крупных инфраструктурных туристских проектов. Поэтому в Магаданской области разработан и реализуется инвестпроект по строительству центра этнической культуры народов Северо-Востока «Нёлтен Хэдекен» (Восход солнца)», – отметила докладчик.

Дмитрий Шаповалов, директор областного театра кукол, выступил с докладом о реализации федерального проекта партии «Едина Россия» «Культура малой Родины» в Магаданской области. Задача проекта – улучшение материально-технической базы культурно-досуговых учреждений и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, детских и кукольных театров. Проект стартовал в 2017 году: поддержку уже оказали 11 домам культуры из 5 городских округов: были проведены работы по приобретению звукового, светового, мультимедийного оборудования, одежды для сцены, мебели. Работа продолжится и в текущем году – федеральную поддержку направят 12 культурно-досуговым учреждениям. Что касается областного театра кукол, то новое световое оборудование, установленное благодаря федеральной поддержке, уже успело стать частью представления «Волшебная лампа Аладдина». «Премьерный спектакль получился на новом для нас и для наших зрителей техническом уровне. Магаданцы в полной мере оценили качество нашего спектакля бурными аплодисментами, положительными отзывами и полными аншлагами. Для сравнения: в новогодние каникулы 2016–2017 гг. наш театр посетили 3567 зрителей, а в 2017–2018 гг. – 5805», – поделился Дмитрий Шаповалов. Кроме истории об Аладдине благодаря финансовой поддержке театр кукол воплотил в жизнь ещё два спектакля  «Магаданский Петрушка» и «Принцесса, не желавшая играть в куклы»; сейчас в театре работают над двумя постановками  – «Олень – золотые рога» и «Питер Пен».

Анализ деятельности Магаданской областной детской библиотеки в рамках Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации представила директор учреждения Наталья Кубе. «Первым социальным институтом, от которого зависит развитие ребенка как читателя на протяжении всего периода его взросления, является семья. Лучшие результаты по уровню читательской компетентности показывают дети из семей, где родители сами любят читать и еще до обучения в образовательной организации читают вместе с детьми вслух», – сказано в Концепции. Неотъемлемой частью программы является поддержка мероприятий по продвижению чтения. Библиотекари занимаются популяризацией семейного чтения в разных форматах, среди которых и воскресная семейная гостиная, и участие во всероссийских акциях, и обучение родителей читать детям вслух, и консультирование в области детского и юношеского чтения, и чествование читающих детей, и многие другие форматы.

Ещё один вопрос из библиотечной сферы – реализация проекта «Ими гордится Колыма», приуроченного 65-летию Магаданской области. Молодежный проект по созданию электронной версии книги о Почетных гражданках Магаданской области инициирован областной библиотекой имени А. С. Пушкина и областной Думой. «20 активистов в течение года, вплоть до официального дня рождения Магаданской области, будут заниматься поисково-исследовательской работой, учиться ораторскому мастерству и пробовать себя в роли режиссера видеомонтажа. В электронной версии книги о Почетных гражданах будет собран архив публикаций, фото и видео документов, воспоминаний родственников и коллег о 15 выдающихся людях, внесших значительный вклад в развитие и становление колымского края», – отметила Ольга Гримайло, зав.сектором проектной деятельности библиотеки имени А. С. Пушкина.

Также под эгидой празднования 65-летия Магаданской области в колымской столице будет реализован масштабный проект-победитель конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества – Всероссийский фестиваль «Свет лагерной рампы». Римма Захарова, директор Магаданского музыкального и драматического театра, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей, рассказала о том, что программа фестиваля рассчитана на пять дней и будет включать в себя театральные постановки коллективов бывших «гулаговских» театров, мастер-классы ведущих мастеров сцены, обзорные экскурсии по историческим и памятным местам города Магадана. Уже подтвердили свое участие театры Новосибирска, Екатеринбурга, Вологды, приедут и театральные коллективы других городов. Фестиваль пройдет с 15 по 20 сентября. На заседании коллегии был поднят вопрос о создании оргкомитета фестиваля. 

Дата публикации: 31.05.2018


Все фото