Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Дневник велотура «Тенька вояж»: 26 – 29 июля

30.07.2018 16:00
0


Велотур «Тенька Вояж» – самое интересное и экстремальное событие этого года! Посвящено 65-летию Магаданской области. За 7 дней, с 26 июля по 2 августа, 14 участников и участниц получат незабываемое впечатление от путешествия по Тенькинской трассе! Они проедут 600 км, преодолеют 8 перевалов, набрав суммарно 5000 метров над уровнем моря. Региональный туристский инфоцентр ведет дневник велотура.

26 июля. г. Сусуман

Участники приезжают группами — начиная с часу ночи и до позднего вечера.

С большим радушием их встречала администрация Сусуманского городского округа во главе с заместителем главы Людмилой Фёдоровной Партолиной. Участников посетили в спорткомплексе.

В 18:00 прошла запланированная экскурсия по городу. Для участников провели экскурсию в «Народном музее». Особый интерес вызвало посещение Станции юных техников — дом с кабиной самолета. Ближе к ужину участников ждала встреча с Олегом Харитоновым, организатором одиночной кругосветной экспедиции на мотоцикле — они пили чай и делились опытом путешествий.

После ужина, медработник тура Михаил Медведев провел инструктаж по оказанию первой медицинскойка помощи.

Перед сном участники еще раз проверили совой багаж. Завтра их ждет очень волнительный день!

27 июля. г. Сусуман – поворот с трассы Колыма – перевал Лошкалах – р.Аян-Юрях

С утра загружаются машины, осматриваются велосипеды. Кто-то из вояжеров перед дорогой еще раз решил посетить Станцию юных техников.

Провожать велосипедистов пришли жители Сусумана. После торжественной отмашки флага, символизирующую старт заезда, к колоне присоединились спортивные активисты из Сусумана. Они проводил смелых путешественников до стелы на велосипедах.

В этот день участники тура проехали 74 км. Они преодолели перевал Лошкалах (1050 м) и насладились его прекрасными видами.

Первым перевал Лошкалах преодолел Федор Матюхин. За что ему и было присвоено почетное звание «Вождя Лошкалаха». А после обнаружилось, что у него еще и день рождения! Это лучший способ отметить праздник:)

Разбили палаточный лагерь у реки Аян-Юрях, где и остались на ночлег. В этот день по личным причинам сошли двое участников.

28 июля. р. Аян-Юрях – перевал Гаврюшка – мост через р.Кулу – р.Кулу

Группа собралась и выехала по расписанию. Все устремились к перевалу Гаврюшка (1182 м). Первым его преодолел Владимир Семижонов – обогнав всех участников. Но затем он вернулся и взобрался не Гаврюшку еще раз, уже в составе всей группы. Наградили его почетнейшей грамотой «Царь Гаврюшки»!

После перевала группа ехала по удобной равнинной местности, где она и встретилась с администрацией округа, а еще с медведем! Нет, не с настоящим, а большим и плюшевым. Вояжеров накормили наивкуснейшим (эпитет велосипедиста) пирогом с брусникой, напоили горячим чаем.

Колонна велосипедистов продолжила свой путь по «Ленским горкам». Где Ксения Яковлева (единственная участница) вырвалась вперед, и самая первая доехала до моста через р. Кулу.

На месте стоянки участников ждал приятный сюрприз – представители администрации округа уже приготовили лагерное место: развели костер, сварили суп и картошку с тушенкой, расстелили медвежьи шкуры.

29 июля. совхоз Кулу – перевал Кулинский – п. Омчак

Ночью шел сильный дождь. Зато после непогоды пыль осела, что сделало дорогу комфортной.

После равнинной дороги от р. Кулу начался набор высоты на перевал Кулинский (1184 м). Тут участников опять настиг дождь, и провожал до самого Омчака.

Организаторы опять награждали шутливой грамотой участника, первого преодолевшего перевал. На этот раз «Кулинским феодалом» объявлен Федор Матюхин. А Владимир Семижонов, дожидаясь группы,  поднялся и спустился с перевала три раза!

Велосипедистов поселили в общежитии «Рудника имени Матросова», где их уже ждали с горячим ужином.

После им устроили экскурсию по Наталкинскому месторождению, карьеру и производственным объектам.

 

Следите за дневником велотура «Тенька вояж» на сайте Туристского информационного центра Магаданской области.

Дата публикации: 30.07.2018


Все фото