Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Поистине народная артистка Ольга Седлецкая сегодня отмечает юбилей

11.10.2018 09:30
1


Сегодня, 11 октября, свой юбилей отмечает народная артистка России, любимица публики, всем сердцем и душой преданная театру – Ольга Седлецкая. Более полувека связывает ее с магаданским музыкальным и драматическим театром. Она приехала в Магадан осенью 1964 года, на магаданской сцене ею сыграно более ста шестидесяти ролей. Таких судеб во всей России немного.

Ольга Яковлевна Седлецкая родилась 11 октября 1938 года в Москве. Отец Яков Борисович был дирижером, а мама Ираида Павловна Барсова – балериной.

Ольга Седлецкая окончила музыкальную школу по классу скрипки. В 1957 году стала лауреатом Московского международного фестиваля молодежи и студентов. После чего поступила в студию артистов эстрады, где ее наставниками были Л. Утесов и К. Шульженко. Затем она окончила ГИТИС. Молодая выпускница была приглашена в Магаданский театр вместе с мужем Львом Сергеевичем Тузом. Но трехлетний первый контракт превратился в более чем полувековое беззаветное служение искусству на магаданской сцене. Дебютировала Ольга Седлецкая 17 сентября 1964 г. в роли Глории в спектакле «Цирк зажигает огни». Творческое долголетие молодой артистке предрекал и знаменитый режиссер и педагог ГИТИСа Иосиф Михайлович Туманов, и неподражаемая исполнительница романсов Мария Петровна Максакова.

Трудно, а наверное, и невозможно перечислить все ее роли, сыгранные за более, чем полвека в МГМДТ, однако, все они стали подлинными вехами истории нашей сцены, точнее, путеводными маяками для всех артистов оперетты и драмы, которые пополняли и продолжают пополнять труппу театра. Ведь Ольга Яковлевна Седлецкая не только мастер сцены, разносторонняя артистка классической оперетты и мюзикла, ей по плечу и создание ярких образов в драматических постановках. Являясь опытным преподавателем, Ольга Седлецкая щедро делится своим мастерством и бережно прививает молодым коллегам академические основы вокального мастерства, сценическую культуру, мастерство перевоплощения.

Красивый, звучный голос, темперамент, женственность, яркий сценический талант снискали Ольге Седлецкой заслуженную любовь публики. Личный вклад Ольги Седлецкой в сохранение и развитие театрального дела в Магаданской области по достоинству оценен: магаданская прима, единственная в Магадане, удостоена национальной театральной премии «Золотая маска». Безусловно, народная артистка России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный гражданин Магаданской области, член Союза театральных деятелей России, признанный мастер сцены, педагог и наставник молодых исполнителей Ольга Яковлевна Седлецкая является лицом Магаданского государственного музыкального и драматического театра, одним из символов бескорыстного служения искусству и людям.

 

С юбилеем Ольгу Седлецкую поздравила министр культуры и туризма Магаданской области. В поздравлении, в частности, сказано: «Яркая индивидуальность, выдающиеся вокальные и артистические данные принесли Вам большой зрительский успех и признание коллег. Подумать только! На магаданской сцене Вами сыграно более ста шестидесяти ролей. Вы лицо магаданского театра, дух нашей сцены. Без преувеличений, воплощенные Вами роли вошли в сокровищницу театрального искусства. Каждое Ваше появление на сцене – это всегда событие».

Коллектив министерства культуры и туризма Магаданской области присоединяется ко всем поздравлениям, что прозвучат в адрес поистине народной артистки Ольги Яковлевны Седлецкой. Желаем крепкого здоровья, неисчерпаемого запаса энергии, высокого творческого полета!

Дата публикации: 11.10.2018


Все фото