Разговор о национальном единстве с подростками

11.10.2018 17:00

9 октября в Магаданской областной юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями землячеств Магаданской области «Колымский край – души моей частица». Гость мероприятия – председатель общественной организации «Союз аборигенов и родовых общин "БЭЛЕН"», руководитель центра национальных культур Магаданской области Анна Кай. Она рассказала студентам Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг о быте, национальных праздниках, традициях и обрядах коренных малочисленных народов Севера. Затем Анна Кирилловна сыграла перед учащимся на национальном музыкальном инструменте – варгане. Являясь автором программы «Дыхание Земли родной» телеканала «Колыма Плюс», гостья продемонстрировала фильм о поездке магаданской делегации на Камчатку в сентябре 2018 года. Там наши земляки стали участниками межрегионального фестиваля «Золотые родники» и международного юбилейного обрядового ительменского праздника «Алхалалалай». Также на мероприятии подростки познакомились с изделиями прикладного творчества северных мастеров.

Такие встречи всегда проходят на одном дыхании. Они наполняют учащихся новой информацией и впечатлениями, а также приобщают к историческим и духовным ценностям родного края.

В продолжение темы, в цикле мероприятий «Россия у всех одна» в этот же день в библиотеке состоялся урок гражданственности «Единая семья – Россия». Ведущий библиотекарь Ольга Никишина напомнила восьмиклассникам эколого-биологического лицея о том, что наша страна является многонациональным государством, на её территории проживают более 180 различных национальностей, народностей и этнических групп. Иллюстрацией стал видеоролик «Мы здесь живём». Подростки ответили на вопросы викторины «Моя большая Родина». В ней каждый правильный ответ – это интересный факты об истории, традициях, быте, фольклоре разных национальностей. Проведённый урок гражданственности стал ещё одной ступенью на пути к понимаю, что Россия и населяющие её народы – это единая и дружная семья.

Дата публикации: 11.10.2018