Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Наследие поэтессы Кымытваль пополнило репертуар кукольного театра

22.10.2018 12:30
0


Инсценировка произведений из сокровищницы национальной детской литературы – дело ответственное и сложное, к тому же таких драматургов немного.

Но чукотская поэтесса Антонина Кымытваль, написавшая много трогательных детских стихов, сочинила для ребят пьесу «Олень – золотые рога». Ее уже ставили в середине 1980-х в театре кукол, а в этом году к наследию Антонины Александровны артисты решили вернуться еще раз.

И спектакль удался! Мы увидели чудесную сказку. В ней по-новому воплощены хорошо знакомые северянам персонажи Пеликен, Черный ворон. Заворожило и детей, и взрослую публику оформление спектакля: птички на заиндевевших деревьях, дух Келе, нерпы, кит, поражает воображение устройство яранги, серебром сияющие сопки, покрытые снегом. Впечатляет и музыкальное сопровождение артистов в камлейках с ярарами в руках. Они находились на сцене на протяжении всего спектакля, отлично исполняя северные мелодии. Волшебству постановки наверняка позавидуют артисты прославленных коллективов «Энэра» и «Эргырона», в основе программ у которых северный фольклор.

Нет сомнения, актеры театра кукол вместе с художниками и режиссерами поставили спектакль, который стал в истории коллектива, готовящегося отметить 40-летие, этапным. И с ним они одержат не раз победы на творческих конкурсах, в которых наш кукольный все чаще участвует. Дорого и то, что спектакль показали в год юбилея области и 80-летия со дня рождения поэтессы Антонины Кымытваль.

Посмотрев такую постановку, дети становятся мудрее, взрослые возвращаются к чистому роднику детства. Сказка – связь поколений, ее надо смотреть всей семьей...

Автор: Марина Праскова

 

Источник: газета «Магаданская правда», выпуск № 81 (21142) от 19.10.2018 г.

Дата публикации: 22.10.2018


Все фото