Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане начинает работу выставка художественно-прикладного творчества «Казачье подворье»

16.04.2019 12:00
0


Всего более 120 экспонатов увидят пришедшие на региональную выставку художественно-прикладного творчества «Казачье подворье». Она начинает работу 16 апреля в студии Образовательного творческого объединения культуры (пер. Школьный, 3). Открытие – в 16.00.

Среди экспонатов  куклы в национальных костюмах, лоскутные одеяла и полотенца, украшения, предметы одежды казаков, декоративные панно, отражающие их быт и культуру, и многое другое. Авторы работ – дети и взрослые из Магадана и городских округов.

Но прежде – об уникальном экспонате. Обладательница редкой иконы Святого Николая, которой предположительно 200 лет, жительница п. Сокол Татьяна Пономарева поведала «МП», что реликвия передавалась в семье из поколения в поколение по женской линии, и в этот раз ее впервые покажут миру.

– Я еще была совсем маленькой, когда видела ее на семейных свадебных фото, – говорит она. – Ее привезли родители из Киргизии во времена распада СССР. В 1935 году маме отдала икону моя бабушка, а той – прапрабабушка. В 2004-м уже здесь, в Магадане, нам удалось ее отреставрировать благодаря отцу Кириллу – он тогда был настоятелем часовни в п. Сокол и помог найти мастера, за это им спасибо большое! Дома икона занимает почетное место в красном углу.

Ирина Ерисова из п. Армань два года занимается камнетерапией – так она сама прозвала этот вид творчества. Мастерица готовит на выставку 22 работы, среди которых – сюжеты из жизни казаков, выложенные камнями на холстах: «Казачий хутор», «Купание коня», «Ах, баня!» и другие.

– Для меня это – лечение души, – говорит она. – Собирая камни, прогуливаюсь на свежем воздухе, а потом полностью погружаюсь в искусство, релаксирую – очень помогает снять напряжение после трудового дня.

– Наши ребята представят славянских тряпичных кукол-мотанок и городецкую роспись по дереву, – рассказывает педагог Хасынской школы искусств Светлана Казначеева. – Это древние славянские обереги, безлицые и с платком на голове. Есть кукла-кормилица, кукла-масленица. Куклу-невесту дарит мать дочери накануне свадьбы: сколько лент завязано на полотнище, столько она желает хороших качеств будущему жениху. Есть кукла-крупеничка, набитая зернами пшена, ржи. Ее предназначение – сохранить урожай на всю зиму в целости, чтобы его не затопило и крысы не растащили, да и в следующем году чтобы земля была плодородной. Такую куклу сделать несложно, наши второклассники справляются на ура и дарят потом родным.

Выставка будет работать до 23 апреля – в этот в день в 16.00 подведут итоги и наградят участников.

Автор: Антон Жданов

 

Источник: газета «Магаданская правда», выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Дата публикации: 16.04.2019


Все фото