Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Территория. Магадан». Старт дан!

11.06.2019 12:00
0


Второй раз в столице колымского края проходит фестиваль-школа «Территория. Магадан» – событие масштабное, открывающее современный взгляд на искусство, радующее разнообразными по стилям и жанрам произведениями, творческими открытиями. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока.

10 июня проекту дали старт: состоялись пресс-брифинг, открытие выставочной и театральной программ. Теперь в течение семи дней, до 16 июня, колымчане смогут увидеть лучшие постановки столичных сцен и спектакли-победители четвертого конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Деятели искусства прослушают лекции и примут участие в мастер-классах. Фестиваль «Территория. Магадан», проводимый в Год театра, фактически дает старт обширной программе юбилейных для Магадана мероприятий, посвященных 90-летию со дня основания и 80-летию со дня получения им статуса города.

«Это очень значимое событие для магаданцев, – подчеркивает заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко. – В год празднования юбилейных дат фестиваль станет отличным подарком колымским поклонникам искусства. Фестиваль «Территория. Магадан» расширяет культурные просторы России».

«Фонд «Территория» занимается поддержкой и распространением, прежде всего, актуального, современного искусства. В Магадане мы постарались сделать фестиваль интересным не только для любителей новых форм, но и для максимального количества зрителей. Мы предлагаем зрителям за неделю совершить небольшое путешествие по разным жанрам и видам театра. Акцент, конечно, на новое, неизвестное», – рассказал арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

На пресс-конференции показали видеообращение художественного руководителя фестиваля «Территория» Евгения Миронова к участникам и зрителям фестиваля: «Программа фестивалей в Магадане сочетается с Федеральной программой по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке. Поэтому мы делаем вместе очень хорошее дело, как мне кажется. Магадан точно впереди всех!».

И действительно, каждая афиша – настоящее созвездие имен. В эти дни Магадан встречает мастеров, которых с нетерпением ждут на прославленных мировых сценах. Театр Наций 12 июня сыграет спектакль «Шведская спичка». Театр «Балет Москва» 13 июня покажет современный балет «Крейцерова соната». Мастерская Брусникина привезёт в Магадан 14 июня документальный спектакль «Транссиб». МХТ имени А. П. Чехова 15 июня дважды покажет на сцене театра кукол спектакль «Лёха». В рамках фестиваля в Магадане впервые будет представлен иммерсивный спектакль-квест «В гостях. Европа» немецкой театральной компании Rimini Protokoll, который пройдёт в квартирах жителей города пять раз. Завершится фестиваль 16 июня музыкально-поэтическим вечером «Вешние воды» с участием Александра Галибина, Елены Ревич (скрипка), Полины Осетинской (фортепиано) и Яны Иваниловой (вокал).

Интересная часть фестиваля – читки лучших пьес современных российских драматургов. Они будут проходить с 11 по 13 июня в Магаданском областном театре кукол. «Мы поддерживаем молодую драматургию и молодую режиссуру. Приглашаем магаданцев на читки современных пьес. Это прекрасная возможность для молодых режиссеров поработать с местными артистами, а также понять, будут ли спектакли по этим пьесам интересны публике», – отметила директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» Екатерина Якимова.

10 июня был дан старт театральной программе фестиваля. Первые фестивальные показы прошли на большой и малой сценах Магаданского государственного музыкального и драматического театра. Зрители увидели футуристический спектакль «Роботы тоже плачут» Театра современной драмы «Вспышка» (Красноярск) и историю одного путешествия «На краю света» магаданского театра. 12 июня в спектакле «Таптал Талыыта» («Муки любви») свое творчество представит Театр «Олонхо» из Якутии.

Важная часть фестиваля – выставочная программа, представленная Московским музеем современного искусства и Магаданским областным краеведческим музеем, где 10 июня открыли выставку «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся». Фестиваль «Территория. Магадан» – это пример синтеза искусства и театра, который расширяет границы восприятия, воспитывая уважение к своей истории и культуре. «Наша цель остается прежней: знакомить широкую публику в различных регионах с шедеврами современного российского искусства и способствовать обмену опытом между российскими музеями. Надеюсь, выставка ММОМА, как и в прошлый раз, соберет тысячи посетителей», – подчеркивает исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

О выставке «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся» рассказал куратор проекта Владимир Прохоров. Экспозиция включает в себя три смысловых блока: «Традиция», «Трансформации» и «Fata Morgana» – где художник выступает и как очарованный наблюдатель, и как конструктор новых значений окружающего мира. Выставка о потрясающей природе будет радовать жителей и гостей Магадана до конца лета. Она завершает работу 1 сентября.



Все фото