Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Группа энтузиастов прошла путем Юрия Билибина

02.07.2019 18:00
0


Успешно завершилось туристско-краеведческое мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Первой Колымской геологоразведочной экспедиции «Союззолота», организованной по инициативе Юрия Александровича Билибина и положившей начало планомерному освоению Золотой Колымы, – сообщает Туристский информационный центр Магаданской области.

Проект был представлен энтузиастами и одобрен на заседании координационного совета по развитию туризма в Магаданской области в конце 2017 года. Используя доступные публикации и воспоминания, им предстояло найти, идентифицировать и описать с фото- и видеофиксацией, обозначить на местности и снять точные координаты ключевых объектов по маршруту сплава Передового разведочного отряда на реках Малтан и Бахапча, которые по праву могут в дальнейшем стать теми немногими сохранившимися памятниками освоения края, опередившими даже период «Дальстроя». А также найти, расчистить и отметить памятные знаки, установленные группами туристов в предыдущие юбилейные годы.

В августе 2018 года летний паводок, вызванный продолжительными дождями, сделал прохождение маршрута через пороги на реке Бахапча небезопасным – участникам пришлось сойти в самом начале сплава. Раннее окончание весеннего паводка этого года, позволило безопасно пройти группе под руководством П.Е. Тихменева маршрут в июне.

Были установлены заметные при прохождении водного маршрута информационные знаки-указатели туристских достопримечательностей, предоставленные министерством культуры и туризма Магаданской области. На так называемом «Плόтбище» (месте постройки плотов и начала сплава экспедиции в июле 1928 года), а также на месте «Малтанской верфи», на которой строили кунгасы, использовавшиеся для снабжения первых приисков «Союззолота» до строительства Колымского тракта.

В устье реки Хурэндя была найдена, расчищена от кустарника стела в виде писчего пера, установленная участниками научно-спортивной экспедицией им. И.Д. Папанина (руководитель Н.М. Тарасов) в 1987 году.

К сожалению, памятный знак в виде бревенчатого плота, вкопанного вертикально магаданскими туристами во время юбилейного сплава в 1978 году (руководитель Р.В. Седов) вблизи «Белогорья» – характерного выхода бело-зеленых туфов на левом берегу реки Малтан и описанного в дневнике Ю.А. Билибина, ныне смыт подступившей протокой.

Кроме того, учитывая популярность данного спортивного водного маршрута III категории сложности, а также наличие расхождений в указании на картах местоположений шивер и наименований порогов, были сняты их фактические координаты и поименованы в соответствии с названиями, указанными в «Дневнике передового разведочного отряда» (и последующих литературных источниках). Это позволит туристским группам более точно планировать места высадки для осмотра, организации страховки, фотографирования и, при необходимости, обноса порогов II-IV категории сложности на реке Бахапча.

С целью описания маршрута также обновлена информация о достопримечательностях, возможных местах ночевок под крышей, местах выхода дорог к реке, объектах хозяйственной деятельности.



Все фото