Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Ночь искусств» в краеведческом музее посетили более 800 человек

06.11.2019 15:00
0


В минувшее воскресенье, 3 ноября, Магаданский областной краеведческий музей в очередной раз принял участие во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», посвящённой юбилею Магадана, Году театра в России и Международному году языков коренных народов.

По уже сложившейся традиции сотрудники музея подготовили разнообразные музейные мероприятия: интерактивные тематические экскурсии с элементами мастер-классов, экскурсии-исследования, творческие мастер-классы, презентации с показом предметов из фонда музея, интеллектуальные игры, встречи с интересными людьми и др.

В холле 3-го этажа музея богатыри из военно-исторического клуба «Братина» познакомили детей и взрослых с миром сказочных героев и былин, рассказали о технике плетения кольчуги и раскрыли некоторые секреты, чтобы защита получилась очень прочной, научили правильно делать чеканку на металле и, конечно, сделали фото на память.

На тематической экскурсии «Исторические и архитектурные памятники Магаданской области» гости встретились с архитектором, членом Союза архитекторов РФ Ириной Лазуткиной, узнали об особенностях застройки исторического центра Магадана.

В экспозиции «Природа Севера» для разновозрастной аудитории прошли несколько мероприятий: экскурсия о строении и покровительственной окраске кладок морских птиц и куликов «Птичий калейдоскоп» с элементами мастер-класса по созданию необычного маскировочного окраса яйца.

На тематической экскурсии «В мире животных» дети с родителями узнали о первых животных планеты Земля, которые обитали в морях и океанах, с животными мамонтовой фауны (последнего ледникового периода) и с современными видами животных.

Необычные путешествия ребята совершили на экскурсиях-квестах «Музейная экспедиция» и «Знатоки родного края». На одной искали фрагменты музейных коллекций музея, на второй решали загадки, ребусы, и отвечали на хитрые вопросы.

На интерактивной тематической экскурсии «У камня своя история» ребята узнали много интересного о происхождении планеты Земля, об образовании горных пород и минералов, а также создали свою галактику из морской гальки, акриловых красок и фольги.

Не менее интересным и познавательным оказался гео-квест «Полезный элемент», где подростки решали трудные задачи и головоломки на экспозиции «Мир камня», искали среди разных минералов и образцов рудных пород тот самый полезный и необходимый в народном хозяйстве элемент с необычным названием «плюмбум».

Несколько мероприятий были посвящены творческим людям.

На тематической экскурсии «Прекрасного след» экскурсовод рассказала о судьбах и творчестве репрессированных деятелей искусства, отбывавших наказание в колымских лагерях. Среди них: художники Пархоменко И.И., Билетов Н.Л., Рейхенберг С.Я., Трухачёв В.В., написавшие картину «Сталинский караван», Светличный В.А. и его серия картин «Строительство дороги», актёр театра и кино Жжёнов Г. С., театральный режиссёр Варпаховский Л.В., джаз-музыкант Эдди Рознер и др.

Не иссякает интерес посетителей и к музейным фондам. В этот день в фондохранилищах прошли две экскурсии: «Вдохновением и трудом» – о жизни и творчестве известного магаданского художника Попова П.С. (к 90-летию со дня рождения); и экскурсия с интригующим названием «Загадочное» стекло», на которой гости музея узнали не только историю возникновения стекла со времён палеолита, но и узнали, как использовался вулканический пепел для изготовления лабораторной посуды, электроизоляторов, оконных стёкол на Магаданском стекольном заводе впервые в мировой практике.

В экспозиции «Люди Земли и Моря» также прошли две экскурсии: «Уркачак – медвежий праздник», которую проводила Нина Игнатенко – педагог, носитель эвенского языка; и «Транспорт народов севера» – о видах транспорта коренных народов Северо-Востока.

Для детей разного возраста (от 5 до 15 лет) традиционно прошли различные мастер-классы «Птички-невелички» (по изготовлению панно в технике объемной аппликации из природного материала); «Золотая Колыма» (создание картины северной природы из шерстяных волокон методом послойного выкладывания); «В пределах круга» (изготовление украшения из джутового шпагата); «Мелодия меха» (создание эвенского украшения из меха, бисера и кистей). Все поделки детвора забрала с собой в качестве подарка.

В течение вечера несколько раз проводилась интеллектуальная игра «PROинтеллект 2». Дети отвечали на вопросы о животных Северо-Востока России, игра для взрослых содержала вопросы об истории нашего края.

Пользовались успехом у посетителей и презентации, подготовленные сотрудниками музея.

«Три кита» – так называется и реальная история про китов, которая произошла в 1988 г., и памятник, который позже был установлен в г. Владивосток. Из фондов музея были показаны «Кинофономатериалы» и «Фотоматериалы» по спасению этих удивительных животных. Ведь несмотря на политическую обстановку в мире объединились два огромных государства СССР и США, чтобы спасти семью китов, попавших в ледяной плен.

В завершении вечера для многочисленных гостей прошла презентация «Люди Магадана и уличная мода», на которой её автор и ведущий А.В. Ковалёв рассказал об истории своего фотопроекта и показал, что люди и мода меняются с годами, но некрасивых людей не бывает!

Завершился творческий вечер в музее для посетителей музыкальным сюрпризом от Артура Ибрагимова и Евгения Серова в стиле Lounge Rock, или как его ещё называют спокойный музыкальный «винегрет» для релаксации, который объединил несколько музыкальных стилей.

Всего в этот вечер было проведено 28 музейных мероприятий, количество посетителей составило около 800 человек.



Все фото