Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Ночь искусств» в библиотеке имени А. С. Пушкина пригласила магаданцев в кругосветное путешествие

07.11.2019 12:00
0


«Уважаемый коллектив библиотеки, большое спасибо за отличную организацию вечера, было приятно провести время. Очень отзывчивый и доброжелательный персонал. Отдельное спасибо за выставку картин молодого художника!». «Хочется поблагодарить сотрудников библиотеки за организованное мероприятие, интересные викторины, познавательные лекции. Благодарим вас!» – вот лишь малая толика отзывов об участии областной библиотеки имени А. С. Пушкина во Всероссийской акции «Ночь искусств 2019».

Праздник «Города. Культурная кругосветка» был приурочен к Всемирному дню городов. Полуночники Колымы смогли «побывать» в Париже, Лондоне, Берлине, Дрездене, Праге, Вене, Милане, Сантьяго-де-Кубе, Лос-Анджелесе, городах золотых промыслов России и, конечно, в родном и близком Магадане.

Старт кругосветке «По городам! Раз-два-три! Полетели!» был дан заместителем директора по основной работе Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина Надеждой Лузиной. Она запустила в воздух вместе с участниками бумажные самолетики – символ путешествий Ночи.

Яркое и эмоциональное выступление ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» сменилось танцевальным мастер-классом, в котором все желающие осваивали незатейливые движения эвенского танца, изображающие полет чайки, перекаты морской волны, стремительный бросок охотницы-нерпы.

Мероприятия, проходившие в зале каталогов, были наполнены сюрпризами и большим количеством интересных фактов о культуре, искусстве, традициях легендарных городов и, конечно, о Магадане, который в этом году отпраздновал 90-летие со дня образования. Мероприятия Ночи, которые организовала Магаданская областная организация работников культуры, были посвященные столице Колымского края – «Виртуальный музей “Магаданский бессмертный полк”», «Детская студия “Сова Мудрова”», «Тотальный диктант – Магадан», «ЭтноКолыма: через многообразие к единству», «Фестиваль-выставка традиций коренных и малочисленных народов Севера “Традиции Севера”», «Время, события, люди: Магадан – отражение времени». Гости с большим удовольствием посмотрели кукольный спектакль «Магаданский Петрушка» в исполнении артистов областного театра кукол, участвовали в танцевальном и хендмейд мастер-классах; проверяли эрудицию и демонстрировали свое логическое мышление в краеведческих викторинах «Путешествие по Магадану», «ЭтноКолыма», «Не догнать края земли», настольных и настенных играх «Монополия. Магадан», «Колыма».

Сотрудники абонемента художественной литературы и семейного чтения представили золотые промыслы российских городов, знакомили с производством лаковой миниатюры в Федоскино. На мастер-классах гостям предлагали изготовить кокошники, расписать тарелочки под хохлому или гжель; петь частушки. Немудрено, что после мастер-классов русские красавицы и все желающие заполнили фотозону «Павлопосадский эксклюзив», чтобы сохранить на память свой облик в кокошнике.

В отделе фондов проходил живописный тур-вояж по Берлину, Дрездену, Праге и Вене: знакомство с красивыми городами и их достопримечательностями, редкими коллекциями, знаменитыми мастерами.

В уютном малом зале специалисты Магаданской областной юношеской библиотеки организовали молодежную площадку «Магадан. Территория поиска смыслов». Родной город глазами его молодых жителей был представлен на фотосушке «Северный ракурс». Вжиться в роль предпринимателя или модернизатора региона участникам помогала настольная игра «Монополия. Магадан». А вот настенная лингвистическая игра «КОЛЫМА» давала возможность проявить свои филологические способности. Ни на секунду не затихали споры среди участников конкурса на смекалку по фольклору коренных малочисленных народов Севера «Не догнать края земли». Ведь отгадать эвенскую загадку оказалось совсем непростым делом. Более спокойная обстановка царила среди знатоков архитектуры города в ретро-викторине «Магадан на фотографиях».

Сотрудники отдела электронных информационных ресурсов представили достопримечательности Милана, города моды и любви. Модники и модницы смогли «отправиться» в журнал-тур по модным салонам, создавали свой неповторимый стиль и селфи. В студии начинающего дизайнера «Сам себе кутюрье» мастерили украшения, в перфомансе – стильные туалеты для бумажных моделей, знакомились с индивидуальными виртуальными фотопоказами.

В холле второго этажа было размещено арт-пространство «Голос цвета» художественной студии «Shedevr life» – выставка работ молодого художника.

Нельзя, побывав в Европе, не посетить Париж! В секторе объединенного читального зала после маленького урока французского можно было совершить променад, поучаствовать в викторинах «Крыши Парижа» и «Как Париж полюбил русское искусство», придумать лучшую подпись к фото в стенд-игре, составить коллаж в семейном мастер-классе и, конечно, сделать снимки в фотозоне «Под небом Парижа».

«Погуляв» по Европе, оставалось «побывать» на острове Куба и Северной Америке. Возможность попасть в Сантьяго-де-Куба была у тех, кто посетил абонемент отраслевой литературы. Сделать кофейное сердце своими руками, поучаствовать в ароматной викторине, увидеть фотофеерию «Огни карнавала», проверить свои силы в стенд-игре «Кубинский авангардист» и познакомиться с экспозицией «Крепкий, сладкий, обжигающий» смогли гости далекого жаркого города.

Первые ассоциации при слове «Америка» – это Статуя свободы и Голливуд. Отдел массовой работы решил «отправить» своих гостей в Лос-Анджелес, город азарта и развлечений. Познакомившись с цитатой-стендом «Хичкок говорит» и кинотумбой «Унесенные ветром: Золотой век Голливуда», примерив реквизит и сделав селфи в гангстерских декорациях, приняв вкусные комплименты от Стивена Спилберга и Джеймса Уэйла, участники Ночи отправились на киноОрбиту «Голливуд. Эволюция» и в кинотеку о самых кассовых блокбастерах «Пора брать кассу!». Узнав много интересного, каждый желающий смог поучаствовать в игре «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега» и пройти ликбез по супергеройскому кино «Они спасли планету!». Для тех, кто любит творить руками, были предложены реквизит-цех «Стоп кадр!» – мастерили фоторамку в стиле «Великого Гетсби» – и мультмастерские объемного моделирования: «Миньоны – веселая семейка» (для мальчиков и пап) и «Уолт Дисней и все, все, все!» (для девочек и мам). Финалом праздника была мыльная караоке-опера «Мы заигрались в Санту-Барбару». Песни о любви с удовольствием пели и молодежь, и те, кто постарше…

Акция «Ночь искусств 2019» прошла. Прошла весело и познавательно, тепло и увлекательно, скучающих не было.



Все фото