Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Культурное волонтерство активно развивается в Магаданской области

08.11.2019 16:00
1


В рамках нацпроекта «Культура» в Магаданской области активно развивается программа «Волонтеры культуры». Это возможность для тех, кто хочет поддержать деятельность организаций культуры и оказать содействие в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры, и тех, кому небезразличен облик памятников истории и архитектуры.

«Культурное волонтерство – это возможность объединить множество активных и неравнодушных граждан для совершенствования сферы культуры – ее облика, содержания, организационных аспектов. В волонтеры культуры идут за новыми знаниями и информацией об устройстве наших учреждений, за возможностью участия в исследовательской деятельности, и, конечно, чтобы реализовать собственные инициативы. Я уверена, что тенденция на расширение границ культурного волонтерства будет укрепляться», – рассказывает министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

Сегодня в Магаданской области определен перечень событий и объектов, к работе на которых привлекаются волонтеры культуры. Например, в этом году при содействии культурных волонтеров прошли Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира», субботники, несколько театральных событий, всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств» и многие другие мероприятия. Волонтеры не только участвуют в организации культурных мероприятий, но и предлагают свои идеи для реализации. Так, в рамках участия во Всероссийском конкурсе «Добровольцы России» в номинации «Вдохновленные искусством» представлены два магаданских проекта – социальный проект «3D-Art: из плоскости в пространство», направленный на инклюзивное включение детей в совместную творческую деятельность, и проект «Радуга жизни», посвященный профилактике употребления наркотических веществ в молодежной среде. С целью создания волонтерских формирований разработано и утверждено положение о волонтерской деятельности в сфере культуры на базе государственных и муниципальных учреждений культуры Магаданской области.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» база добровольческого движения по направлению «Волонтеры культуры» должна вырасти до 100 тысяч участников. В ноябре этого года для регистрации волонтеров будет запущена всероссийская база данных «Волонтеры культуры». Пока инициатива реализуется на базе специального информационного портала «Добровольцы России». Организациям для привлечения волонтеров достаточно разместить информацию о своем мероприятии в разделе «Нужны помощники?», а желающие стать волонтерами регистрируются в разделе «Хочу помочь!» и выбирают из предложенных мероприятий те, которые им наиболее интересны.

 

 



Все фото