Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Центральная библиотека поселка Палатка стала первой в регионе модельной библиотекой в рамках нацпроекта «Культура»

19.11.2019 19:00
1


Сегодня, 19 ноября, Центральная библиотека посёлка Палатка Хасынского городского округа открылась в новом формате в рамках национального проекта «Культура» и стала первой модельной библиотекой в Магаданской области.

Благодаря нацпроекту переоснащение муниципальных библиотек по современному модельному стандарту уже реализуется по всей стране. В учреждениях нового типа можно не только воспользоваться книжными источниками и онлайн ресурсами Национальной электронной библиотеки, поработать или позаниматься в комфортной атмосфере, но и посетить лекции, встретиться с интересными персонами или послушать концерты. Только к концу этого года в регионах появится 110 библиотек нового поколения, а к 2024 году – минимум 660. На оснащение каждой из федерального бюджета выделяется от 5 до 10 млн рублей.

В этом году преодолев конкурсный отбор Министерства культуры РФ, Центральная библиотека Палатки оказалась в числе тех библиотек, которые значительно преобразятся в соответствии с современным модельным стандартом. Получив десятимиллионную субсидию из федерального бюджета и заручившись поддержкой социального партнера, Центральная библиотека поселка Палатка уверенно шагнула в новое время. Меньше чем за год библиотека превратилась в многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, имеющий оптимальный набор материальных и информационных ресурсов и способный моделировать свою деятельность в соответствии с потребностями общества.

Теперь читатели получили новые возможности для реализации самых смелых творческих замыслов, а библиотекари для проведения мероприятий нового формата. Уникальное пространство для чтения и содержательного досуга занимает площадь в 270 квадратных метров. Первые гости с интересом оценивали функциональность и красоту мобильных стеллажей и мебели, изучали книжные полки и мультимедийные панели, фотографировались на память на фоне ярких интерьеров. В день открытия посетители новой модельной библиотеки участвовали в творческой лаборатории, для читателей провели игры и викторины. Кроме того, состоялась презентация современного мультимедийного оборудования, интерактивных столов со встроенными играми, обучающими видео и интерактивными квестами.

Новое общественное пространство посетили губернатор Магаданской области Сергей Носов, первый зампредседателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, глава Хасынского городского округа Борис Соколов.

Отмечая высокую значимость создания первой модельной библиотеки в регионе, губернатор сравнил открытие библиотеки с началом процесса кристаллизации: «Как один кристаллик даёт импульс к формированию большого образования кристаллов, так и наша первая палаткинская библиотека станет началом большого нового пути для всего библиотечного дела региона. При той поддержке, которая есть у Магаданской области в Министерстве культуры Российской Федерации, конечно, можно двигаться вперед, было бы желание и инициатива. Сегодняшнее открытие привлекло руководителей библиотек из всех муниципальных образований. Здесь можно увидеть воочию – от желания, инициативы при поддержке получается такой результат».

Отметим, 2019 год – первый год реализации национального проекта «Культура» по созданию библиотек нового поколения – модельных библиотек. В следующем году на Колыме появится ещё одна библиотека нового поколения – ее создадут на базе Центральной районной библиотеки поселка Усть-Омчуг Тенькинского городского округа, которая также стала победителем конкурсного отбора Минкультуры РФ и получит грант в размере 10 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура».



Все фото