Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Онлайн-выставка о развитии кино, собранная из семейных архивов, открылась на Колыме

14.09.2020 15:00
1


Экспозицию проекта Ресурсного центра развития культуры о Великой Отечественной войне «Без срока давности. История в фотографиях» (6+) можно посмотреть на сайте ресурсного центра magadankino.ru, – сообщает газета «Магаданская правда».

– На выставке представлено более 50 исторических фотографий, их предоставили сотрудникам ресурсного центра ветераны кинофикации, жители Магадана и поселков области из семейных архивов. На снимках 1930 – 1940-х годов запечатлена техника для показа фильмов, первые киномеханики области, – сообщила редактор Ресурсного центра развития культуры Татьяна Руселик, подготовившая выставку.

По ее словам, киномеханики вносили вклад в Победу, рассказывая коренному населению области о войне, сообщали сводки с фронта, демонстрировали фильмы, снятые отечественными режиссерами в тот период. Их героизм состоял в том, что они самоотверженно выполняли свой долг, добираясь в удаленные уголки территории, преодолевая трудности, непогоду.

Зимой коробки с фильмами возили на оленьих и собачьих упряжках, летом на лошадях, машинах. Фильмы крутили в красных уголках, а там, где их не было, подыскивали помещение, устанавливали проектор, затемняли окна и запускали передвижной генератор весом 60 кг.

Патриотический репертуар

В Магадане осенью 1941 года вышло распоряжение о том, чтобы «в здании театра им. М. Горького открыть горкинотеатр» и показывать ленты патриотического характера. Зрители приходили на сеансы после смен и дежурств нередко уставшие, но после просмотра картин у них повышался трудовой настрой. Особой популярностью пользовались «Боевые киносборники», из которых зрители узнавали о ходе военных действий, как трудились в тылу старики, женщины, дети.

Как появлялись новые кинотеатры

Именно в военные годы в области построили клубы в Нексикане, на прииске «Штурмовой», в Оротукане, Ягодном.

Руководство Дальстроя обращало внимание на качество кинопоказов, для этого на кинобазе Магадана за монтажными столами круглосуточно трудились техники-реставраторы. Фактом, свидетельствующим об ответственном отношении к делу, стало перевыполнение плана показов фильмов в 1944 году. Уже в октябре он был перевыполнен на 22 %, а руководитель кинобазы Иса Курт-Сеитов отмечен грамотами.

В 1943 году на Колыму привезли 28 стационарных киноустановок, их направили на удаленные промышленные прииски.

Кто привозил военные новинки в глубинку

В Ольском районе все знали киномеханика Илью Костылева, который на собачьих упряжках привозил кинофильмы для жителей Наяхана, Таватума, Вилигинского, Гарманды, Атаргана, Бучугана, Ямска, Тахтоямска, посещал артели, товарищества «Эликчан», «Путь Ленина», «Новый путь», «Рассвет», «Красный луч».

Перед сеансами Илья Федорович сообщал о событиях с фронта, он же в мае 1945-го привез долгожданное известие о Победе, встреченное радостью. История сохранила сведения о том, что в Магадане 9 мая 1945 года после продолжительного митинга весь день показывали фильм «В 6 часов вечера после войны», а спустя два месяца состоялся премьерный показ документальной ленты «Знамя Победы над Берлином водружено!» режиссера Юлия Райзмана.

В залах долго не стихали овации и крики «ура».

 

Автор: Марина Праскова
Источник: газета «Магаданская правда», выпуск № 59 (21322) от 11 сентября 2020 г.


Все фото