Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сохранение и развитие народных художественных промыслов обсудили в региональном правительстве

24.02.2021 19:00
0

В Магаданской области начал работу региональный Центр народных художественных промыслов. Основная цель организации – поддержка развития декоративно-прикладного искусства и популяризация колымских ремесел. О планах некоммерческой организации шла речь на совещании, которое провела заместитель председателя областного Правительства Татьяна Савченко, – сообщает пресс-служба правительства региона.

Учредителем центра выступило областное Образовательное творческое объединение культуры. Руководитель организации Юлия Авилова сообщила, что в минувшем году были проведены мастер-классы и семинары для мастеров-ремесленников. На этот год предусмотрена отправка на обучение.

— В настоящее время организация занята привлечением мастеров. В перспективе центр будет принимать участие в региональных конкурсах на получение грантовой поддержки. Позже планируется выйти на федеральный уровень по участию в конкурсе президентских грантов. Для этого подготовлены проекты «Атмосфера творчества» и «Мут амете», что с эвенского переводится как «все вместе». Также в планах онлайн-проект по выявлению новых талантливых мастеров «Колыма мастеровая». Сегодня на Колыме официально трудятся 48 мастеров, которые владеют различными направлениями ремесел и техник», – рассказала Юлия Авилова.

Одним из направлений деятельности центра народных художественных промыслов станет изготовление сувенирной продукции, которая будет востребована не только среди жителей Магаданской области, но и гостей региона. Об этом в минувшем году говорил губернатор Сергей Носов на встрече с представителями некоммерческих организаций, которые стали победителями различных региональных и федеральных грантов. Глава территории поручил проработать возможность производства уникальных изделий из меха, кости, других материалов и их продвижения, которые станут визитной карточкой Колымы.

— Для этого нужно использовать различные площадки, ярмарки, проводить обширную рекламную кампанию. Магаданская область уже на слуху за пределами региона. И наши уникальные сувенирные изделия будут востребованы у всех, в том числе и у различных организаций, – подчеркнула Татьяна Савченко.


Дата публикации: 25.02.2021


Все фото