Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На Колыме ушел из жизни Константин Ханькан

19.03.2021 10:00
0

На Колыме на 78-м году ушел из жизни Константин Ханькан, председатель совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, известный эвенский писатель. Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева выразила соболезнования родным и близким Константина Алексеевича:

Константин Ханькан прожил удивительную жизнь полную трудовых достижений. Работал честно, ответственно, с любовью к родному краю, многое сделал для сохранения национальных традиций малочисленных народов Севера. Начав писать, когда ему уже было за шестьдесят, он создал поистине неповторимые произведения. Своим самобытным творчеством, воспевающим Север, Константин Алексеевич вписал яркую страницу в культуру Магаданской области. Его творчество с благодарностью будут помнить потомки, оно будет жить, переосмысливаться.

От лица работников культуры Магаданской области и от себя лично приношу искренние соболезнования всем, кому был дорог Константин Ханькан, его семье и близким. Светлая память о верном сыне своего народа, талантливом эвенском писателе сохранится в наших сердцах.

 

Долгий путь был у Константина Алексеевича Ханькана...

Известный эвенский писатель родился 3 июня 1943 года. Село Камешки Северо-Эвенского района стало колыбелью для мальчика из кочевой семьи оленеводов. В 3 года у маленького Кости не стало мамы, с тех пор он воспитывался в интернате. Его отец кочевал за оленьими стадами, трудился на благо колхоза.

Окончив школу, Константин Ханькан поступил в училище механизации в Хабаровском крае. Отслужил 3 года в армии, потом работал трактористом. Вернувшись домой, работал в оленеводческой бригаде.

Затем стал ветеринаром, а через несколько лет стал зоотехником-инженером после окончания Приморской сельскохозяйственной академии.

Богата трудовая деятельность Константина Алексеевича. От пастуха-учётчика до председателя районного Совета народных депутатов. Потом главный зоотехник Северо-Эвенского района, заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству, тренер-преподаватель по вольной борьбе в ДЮСШ п. Эвенск, учитель оленеводства в средней школе. И в конце долгого пути Константина Алексеевича знали уже как писателя, литератора.

Книги эвенского писателя уникальны. Его любовь к родной земле прослеживается в каждой строке. Описание каждого кустика, сопки, рек и тропинок, народные приметы и легенды переплетаются с описанием жизни народа. И все повествования звучат на языке настоящего кочевника тундры и тайги.

В 1973 году начал писать свои рассказы и зарисовки. С 1974-го стал печатается в «Магаданской правде», в газете «Маяк Севера», его рассказы публиковали журналы «Колымские просторы», «Родное Приамурье», «Дальний Восток», «Охота и рыбалка XXI век».

Константин Ханькан – дипломат VII, IX, X открытых международных литературных конкурсов имени Рытхэу. В 2008 году стал лауреатом премии губернатора Магаданской области в номинации «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера». И на деле Константин Алексеевич был и есть Хранителем эвенских традиций, культуры и духовного наследия. Без него не проходил ни один национальный праздник, он всегда выступал в качестве судьи на спортивных соревнованиях по Северному многоборью, выступал в роли Хозяина на региональных праздниках «Хэбденек» и «Бакылдыдяк», зная до тонкостей свою культуру и родной язык.

«Живой поток», двухтомник «Долгий путь» и «Кэлками» – добрый след в этом мире оставил Ханькан Константин Алексеевич.

Автор: Анна Кай

 

Фото: издательство «Охотник»

Дата публикации: 19.03.2021


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет