Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состоялось заседание коллегии министерства культуры и туризма Магаданской области

30.03.2021 14:00
0

30 марта состоялось заседание заседания коллегии министерства культуры и туризма Магаданской области, прошедшее под председательством Людмилы Горлачевой, министра культуры и туризма Магаданской области, с участием руководителей учреждений культуры. На повестку заседания было вынесено 6 основных вопросов.

О проекте «Культура для школьников» рассказала заместитель министра Вероника Чернова:

— Второй год Минкультуры России и Минпросвещения России реализуют проект «Культура для школьников». Основные направления проекта – литература, музыка, архитектура, изобразительное искусство, кинематография и народное творчество. В рамках «Культура для школьников» сформирован перечень из 47 проектов областных и муниципальных учреждений культуры.

Важная часть проекта «Культура для школьников» – проект «Культурный дневник школьника» (для обучающихся организаций общего образования). Сегодня министерство культуры региона формирует перечень достопримечательностей, культурных и туристических событий для посещения школьниками на период с мая по декабрь 2021 года.

— Также в рамках программы «Культура для школьников» с января реализуется Всероссийская акция «Народная культура для школьников», – поделилась Вероника Чернова. – Проект успешно реализует Центр казачьей культуры Образовательного творческого объединения культуры. Еженедельно в социальных сетях (например, на странице ОТОКа в Facebook) можно увидеть уроки по приготовлению национальных блюд народностей, проживающих на территории Магаданской области, совершить вэбэкспедицию, посетить мастер-класс по изготовлению русских кукол.

Второй вопрос повестки был посвящен проектной деятельности в учреждениях культуры. На территории Магаданской области при поддержке органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений культуры на постоянной основе осуществляют деятельность 5 некоммерческих организаций в сфере культуры и туризма. В стадии оформления и регистрации находятся 4 НКО.

— В 2021 году грантовую поддержку получили 4 учреждения, в том числе через НКО на общую сумму 9,7 млн рублей. Помимо этого, учреждениями культуры в партнерстве с НКО поданы заявки на участие в конкурсном отборе на сумму более 23 миллионов: из них в рамках национального проекта «Культура» 11 проектов на сумму 12,2 млн рублей; на грант Президента России – 4 заявки на сумму 8,9 млн рублей; на грант Российского военно-исторического общества – одна заявка на сумму 2,1 млн рублей. Свои проекты заявили Магадан и 7 городских округов Магаданской области, – рассказала Лариса Базулева, консультант отдела искусства народного творчества и туризма министерства.

Дополнили выступление Наталья Твердохлебова, директор Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, которая рассказала о деталях участия НКО в конкурсном отборе на получение субсидий из областного бюджета, и Юлия Авилова, директор Образовательного творческого объединения культуры, доклад которой был посвящен этапам создания на базе ОТОКа Центра национальных художественных промыслов Магаданской области.

Отметим, АНО НХП объединяет и художников-любителей не имеющих профессионального образования мастеров декоративно-прикладного творчества Магаданской области по всем направлениям. Организация работает с сентября 2020 года. В настоящее время Центром НХП разработан проект «Атмосфера творчества», в рамках которого в апреле–мае на базе ОТОКа будут работать 7 творческих лабораторий по разным направлениям декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и ремесел.

О популяризации и развитии народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества в Магаданской области говорила Елена Бережная заведующая отделом сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры КМНС ОТОКа. Она, в частности, отметила:

— В Магаданской области развиваются такие виды традиционных народных художественных промыслов малочисленных народов Севера как: косторезное искусство, бисероплетение, художественная обработка кожи и меха, художественная обработка камня и дерева. Также есть немало мастеров, увлеченных вышивкой, войлоковалянием, вязанием, шитьем, большой популярностью пользуются создание текстильных игрушек и национальных кукол. Мастера территории активно участвуют в выставках ДПИ, организованных ОТОКом. В лидерах по участию – Магадан, Сусуманский и Хасынский городские округа.

С предложениями по развитию экскурсионного направления на базе Туристского информационного центра и перспективных совместных проектов с областными учреждениями культуры рассказала Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области. Благодаря такому сотрудничеству в афише колымчан могут появиться экскурсии в театры, косторезную мастерскую, городские путешествия по литературным местам и другие активности.

О работе на портале «Культура.рф» рассказала Олеся Дашкевич, руководитель информационного отдела министерства. Напомним, с апреля 2020 года Магаданская область удерживает лидирующую, третью, строчку рейтинга портала (среди 32 субъектов с населением до 1 млн человек). Даже после обновления показателей рейтинга, региональная афиша Магаданской области остается в десятке самых интересных, содержательных и актуальных афиш в стране.


Дата публикации: 30.03.2021


Все фото