Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане подходит к завершению проект «Штурманы книжных просторов», реализованный на президентский грант

14.05.2021 12:00
0

Совместный проект Магаданской областной детской библиотеки и региональной общественной организации многодетных родителей «Штурманы книжных просторов» вошел в число лучших в конкурсе президентских грантов. Его авторы выиграли около 500 тысяч рублей в прошлом году на развитие идеи сплочения семьи путем возрождения старой доброй традиции совместного чтения, – сообщает газета «Магаданская правда».

Итоги проекта подведут 16 мая на завершающей встрече. Наградят участников и вручат им дипломы о том, что отныне магаданские путешественники могут смело называть себя настоящими штурманами книжных морей.

В то время, когда нужно было начинать реализацию проекта (а это были первые месяцы начала пандемии), когда все остальные колымские НКО, выигравшие грант Президента, старались приспособиться к новым реалиям и уйти в онлайн, создателям «Штурманов» пришлось поломать головы над тем, как развивать идею дальше.

— Мы очень переживали, потому что в условиях коронавируса не понимали, реально ли пропагандировать книгу, отодвигая людей от гаджетов через, собственно, формат онлайн, – рассказала «МП» руководитель проекта Светлана Сороковикова. – Но все прошло просто шикарно! 7 литературных островов, 7 мастер-классов по итогам каждого. Экипажи-семьи были в роли художников, актеров, пиратов, поэтов и много кого еще! Веселились, играли, смеялись от души и в то же время отвечали на серьезные вопросы литературных викторин, ну масса эмоций, одним словом! Абсолютно разный возраст участников, люди приходили семьями, и каждый был задействован в играх, конкурсах, мастер-классах!

Так, члены экипажей, бороздя моря, думали, творили и учились чему-то полезному через произведения известных детских писателей и поэтов. На одном из занятий, например, – работать с куклами-перчатками. И каждый мог почувствовать себя не только артистом, но и режиссером собственного спектакля, причем, по условиям, можно было придумать совершенно необычные концовки к любимым сказкам.

Так, в финале «Теремка», команда жильцов отстроила новые апартаменты, а медведя – главного злодея, решили не обижать и отвели ему целый этаж, ни одного зверька он своей массой не задавил – дружба же важнее всего, не так ли? И до, собственно, практического занятия, книжным мореходам рассказали об искусстве оживления материи, о появлении перчаточных кукол и об их разновидностях.

В день поэзии экипажи посетили и остров соответствующий. Весна, стихи о высоком… Кто-то из родителей блистал собственными талантами сочинительства.

Остров смеха – участники прошлись по всем писателям-юмористам, а специально приглашенная клоунесса учила жонглировать шариками.

На острове удивительных животных гостей встречали две настоящие собаки породы чихуахуа – Молли и Белка, которые, собственно, живут в стенах библиотеки. Да-да, креативные сотрудницы, однажды заведя питомца в рамках проекта «КниГав», призванного мотивировать маленьких колымчан на поход в библиотеку, на этом не остановились и вот к уже к полюбившейся всем Белке подселилась соседка. Путешественников встречала хозяйка животных, сама в образе собаки. Сколько восторга было – словами не передать!

— Это такое удовольствие, такой писк-визг, и гладили их, и смеялись от души, – вспоминает руководитель проекта. – А после все дружно проверяли свое обоняние, угадывая по запаху содержание маленьких баночек, будь то лавровый лист, чеснок, какая-нибудь краска.

Когда все оказались в пункте «волшебной сказки» участников проекта приветствовала самая настоящая баба Яга на метле – блестяще вжилась в ее образ директор библиотеки Наталья Кубе. По словам присутствующих, она стала самой очаровательной и прелестной бабулей-волшебницей, которой никаких не 300 лет, а всего-то 250!

Из соленого теста участники мастерили подкову-оберег на счастье своими руками, чтобы у каждого дома висела такая на входной двери. Параллельно узнавали о том, что означал оберег на Руси, почему именно подкова и многое другое.

По словам авторов проекта, на «Штурманах» идея отучения колымчан от гаджетов и привлечения к книге не закончится. Впереди – покорение космоса и путешествие по планетам. Разумеется, литературным.

Источник: газета «Магаданская правда», автор Анна Сергеева


Дата публикации: 14.05.2021


Все фото