Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ансамбль «Традиция» из Омсукчана стал победителем I Забайкальского международного молодежного фестиваля-конкурса «Даурия»

17.05.2021 15:00
0

Коллектив «Традиция» из Омсукчана под руководством Таисии Ковешниковой победил в номинации «Культура моего народа» на I Забайкальском международном молодежном фестивале-конкурсе «Даурия».

Чтобы попасть на Забайкальский фестиваль в Читу, а заявки на него подали 3000 коллективов России и стран зарубежья, необходимо было пройти отборочный тур в онлайн-режиме, с чем успешно справился фольклорный коллектив «Традиция» из Омсукчана и получил официальное приглашение.

— В Читу на фестиваль прибыло 800 артистов, – сообщила руководитель коллектива Таисия Ковешникова. – Мы привезли на «Даурию» музыкальные произведения – «Кумушки-голубушки», «Цветочек лазоревый».

Эти две песни необычные. Особенность первой в том, что она исполняется многоголосьем, произведение веселое, плясовое.

Второе связано с празднованием Троицы, его исполняют девушки, держась за руки, шествуя по деревне. Так было принято в южных областях России – на Белгородчине, на воронежской земле. Жюри оценило точное соблюдение исконных традиций нашими исполнительницами Елизаветой и Ниной Романовыми, Лилией Костенко, Марией Макаренко, Елизаветой Тимченко, Еленой Глазачевой и Таисией Ковешниковой.

Прослушивания на фестивале длились два дня. Все это время артистки ощущали огромный интерес к себе. По словам руководителя коллектива, удивляло, что на далекой от центральных районов России Колыме так чтут русскую песню. Впечатлил репертуар артистов из Омсукчана и в забайкальских селах Смоленка и Засопка, куда выезжал ансамбль с концертами.

— Мы счастливы, что нам удалось побывать на фестивале такого высокого уровня. Мы встретились с сильными коллективами, побывали на мастер-классе, соприкоснулись с творчеством именитых коллективов, таких, как фольклорный студенческий ансамбль «Воля» из Воронежа, считающийся по мастерству непревзойденным, – рассказала Таисия Ковешникова.

Фестиваль «Даурия» дал юным артистам большой заряд радости, познавательного общения, веры в дело возрождения традиционной русской культуры. И наглядно убедил в этом юных артистов, у которых еще ярче пробудился интерес к отечественной истории и культуре предков.

Напомним, основатель «Традиции» – Таисия Ковешникова, ансамбль существует шесть лет, успешно выступает в городских округах Колымы и Магадана.

Источник: газета «Магаданская правда», автор Марина Праскова


Дата публикации: 17.05.2021


Все фото