Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Специальный приз «За синтез традиционной темы и новых театральных средств» получил магаданский спектакль на фестивале «МОНОfest» в Перми

26.05.2021 14:00
0

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр принял участие в VIII Театральном фестивале-конкурсе моноспектаклей «МОНОfest», который прошел с 21 по 24 мая в Перми. Организаторы – Пермское отделение СТД РФ при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края.

Всего в 2021 году на участие в конкурсной программе фестиваля «МОНОfest» поступило более 63 заявки. В итоговую афишу фестиваля отобрали 12 спектаклей. За четыре фестивальных дня было представлено 12 моноспектаклей из Магадана, Вологды, Челябинска, Казани, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

Магаданскому музыкальному и драматическому театру выпала честь открывать фестиваль: 21 мая зрителям был представлен спектакль-реконструкция «Семья Иванова». Моноспектакль о войне постановил Радион Букаев (Москва), сценографию создал художник Никита Сазонов (Санкт-Петербург), в главной и единственной роли – актриса Марчела Стати. Постановка по рассказу «Возвращение» Андрея Платонова погружает в сложную тему возвращения солдата домой. В «Семье Иванова» театр дарит возможность зрителю выйти за привычные рамки «актер-зритель», разрушить «четвертую стену».

В состав жюри театрального конкурса «МОНОfest» вошли театральный критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев, театровед Ирина Алпатова, редактор Издательского дома «Новый компаньон» Юлия Баталина, критик Алексей Кокин. Гран-при фестиваля присудили Театру Ненормативной пластики из Санкт-Петербурга, лауреатами 1,2 и 3 степени названы театры Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга.

По итогам фестиваля экспертный совет присудил постановке «Семья Иванова» магаданского театра специальный приз с формулировкой «За синтез традиционной темы и новых театральных средств».

Отметим, камерный спектакль «Семья Иванова», созданный в Магадане в марте 2020 года, нашел значительный отклик у театрального сообщества и был представлен уже в нескольких крупных проектах. В апреле спектакль смотрели зрители Омска на Всероссийском фестивале моноспектаклей «ЧАТ», жюри тогда отметило «Семью Иванова» двумя специальными дипломами. Также спектакль заявляли на участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»: постановка вошла в число лучших 8 театральных работ конкурса, поэтому в мае магаданский театр пригласили в Иркутск на фестиваль «Территория» для участия в образовательной программе.

Фото: Евгений Малышев


Дата публикации: 26.05.2021


Все фото