Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

25 лет назад в Магадане был установлен мемориал жертвам политических репрессий «Маска скорби»

12.06.2021 12:00
0

12 мая 25-летие со дня открытия в Магадане Мемориала «Маска скорби» – памятника жертвам политических репрессий 1930–50-х годов. Авторы монумента – скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Козаев.

Монумент расположен на сопке Крутой, где в сталинское время находился пункт распределения заключенных «Транзитка» – лагерь, из которого этапы заключенных отправляли на Колыму.

«Маска» – это комплекс мемориальных сооружений, главное из которых – памятник в виде гигантского лица со стекающими по нему слезами – лицами узников ГУЛАГа. Узкая лестница ведет внутрь «лица», в маленькое помещение, где воссоздана обстановка камеры-одиночки. С обратной стороны монумента находятся неканоническое распятие и скульптура скорбящей девушки. В верхнем левом углу монумента помещен колокол – это голос «Маски», реквием по всем, безвинно пострадавшим в годы репрессий…. На видовой площадке перед памятником расположены 11 бетонных блоков с названиями колымских лагерей. На каменных валунах вдоль лестницы на вторую видовую площадку высечены символы вероисповеданий.

⠀Скульптор Эрнст Неизвестный предлагал установить подобные мемориалы в так называемых «неофициальных столицах» ГУЛАГа – Магадане, Свердловске и Воркуте. Из «Треугольника страданий» при жизни скульптора установили только магаданскую «Маску скорби». В 2017 году, уже после смерти Неизвестного, бронзовый мемориал «Маски Скорби» создали в Екатеринбурге.

Сегодня уже трудно себе представить Магадан без взирающего на него с высоты каменного лика с текущими по нему застывшими навечно слезами-лицами. Тысячи колымчан и гостей края ежегодно приезжают к «Маске», чтобы увидеть раскинувшийся меж двух бухт город ровно с той точки, откуда его видели заключенные в те далекие годы.

В 2021 году проходит комплексное благоустройство территории монумента. За лето проведут ремонт и восстановление покрытия дорожек и площадок, ремонт ограждения, организуют освещение. Также запланирована реставрация центральной скульптуры «Маска скорби». В юбилейный для монумента день мемориальный комплекс посетил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава области обратил внимание, что ландшафт мемориального комплекса – это ландшафт Колымы времен репрессий, поэтому его нужно сохранить в рамках работ по благоустройству территории. Дополнительно обсудили установку павильона и здания музея пересыльной тюрьмы, обустройство площадок и парковки.


Дата публикации: 17.06.2021


Все фото