Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

27 июня ушла из жизни легенда магаданской культуры – Лидия Ягунова

29.06.2021 16:00
0

27 июня не стало Лидии Николаевны Ягуновой. До 100-летнего юбилея  он не дожила 2 недели. Соболезнования родным и близким направляет министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева:

Ушла из жизни Лидия Ягунова – легенда магаданской культуры, личность яркая и знаковая для колымского края. Какого масштаба был человек, и как нелегко дается это слово «был» в ее отношении.

Человек глубокой культуры, она посвятила ей свою жизнь. Внесла значительный вклад в развитие региональной литературы и издательского дела, библиотечной сферы. Она беззаветно любила свое дело, безгранично была ему предана. Колымская культура помнит о ее заслугах, творческих победах, реализованных проектах.

Она покоряла интеллигентностью, потрясающей образованностью, обаянием; заражала оптимизмом и любовью к жизни.

Лидия Ягунова прожила большую, яркую, наполненную событиями жизнь. Те, кто знал ее, работал с ней, вдохновлялся ее примером, – счастливые люди.

От своего имени и от имени сообщества работников культуры Магаданской области выражаю соболезнования родным и близким Лидии Николаевны Ягуновой. Светлая память об этом удивительном человеке, наделенном множеством талантов, навсегда останется в наших сердцах. Скорбим.

Лидия Николаевна Ягунова родилась 15 июля 1921 г. в Китае, окончила Высший институт иностранных языков в Харбине, училась в Институте марксизма-ленинизма на факультетах философии, международных отношений и журналистики. С 1955 г. жила в Магадане, куда приехала из Харбина к репрессированному мужу. Первым местом работы в Магадане стала школа рабочей молодёжи, где она преподавала английский язык с 1955 по 1958 г.

С 1958 г. трудилась в Магаданском областном книжном издательстве, где около 40 лет работала сначала корректором, а потом литературным редактором. Л. Н. Ягунова внесла значительный вклад в развитие магаданской литературы и издательского дела, в становление и творческий рост начинающих колымских литераторов.

С 1994 г. до своего отъезда в Москву в 2012 г. – редактор областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Активно популяризировала деятельность библиотеки на страницах местной печати (под псевдонимом Татьяна Ларина). Писала стихи, публиковалась в магаданской печати, в 2020 г. подборка её стихов вошла в № 27 журнала «Колымские просторы».

Заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Севера, награждена значком «Отличник печати».


Дата публикации: 29.06.2021


Все фото