Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Косторез Юрий Ханькан стал одним из номинантов на присуждение мастеровой премии «МИРА»

05.07.2021 14:00
0

Юрий Ханькан, мастер резьбы по кости из села Гижига Магаданской области, представляет регион в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»: нашего земляка включили в число номинантов конкурса на присуждение мастеровой премии «МИРА».

Всего на премию претендуют 12 мастеров из 10 регионов, выступающие в категориях «Традиционные ремесла» и «Современное декоративно-прикладное творчество». Конкуренция в этой номинации высока: за победу борются мастера, работающие с костью, металлом, берестой, войлоком, занимающиеся росписью по ткани, вышивкой, ткачеством, изготавливающие национальные костюмы и музыкальные инструменты. 12 номинантов жюри отобрало из 108 ремесленников, заявившихся на конкурс.

Финальный этап конкурса будет проходить в онлайн-формате, результаты огласят 17 июля.

Юрий Ханькан – известный в Магаданской области и за пределами региона этнокосторез. Уроженец села Гижига Северо-Эвенского округа, он с детства любит и бережно хранит культуру северных народов.

Художник – носитель исконных традиций эвенов. Самобытной культурой северных народов пропитано творчество ремесленника. Прежде чем начать работу, автор долго смотрит на цельный материал, мысленно создает сюжет. Фигурки из рога оленя или лося вырезает самодельными резцами, а также использует молоток, стамески, ножи, различные лезвия. В его работах появляются обитатели тайги, предметы быта, народного костюма.

Кстати, на сайте Образовательного творческого объединения культуры опубликована персональная онлайн-выставка Юрия Ханькана «Дорога, уходящая за горизонт...», в ней мастер рассказывает о себе и некоторых своих работах.

Отметим, Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» организует министерство культуры Красноярского края при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это один из крупнейших летних фестивалей, посвященный сохранению нематериального и материального культурного наследия России. В 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой фестиваль проводят в заочном формате. Главная награда фестиваля – премия «МИРА», сделанная в виде чаши-братины из бронзы на подставке из сибирского кедра, массой 5 кг.

У Магаданской области есть славная история участия в этнопроекте: в 2019 году главная награда фестиваля присуждена Надежде Хай-Хутык, ведущему методисту ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры», мастеру по национальному творчеству.

 

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Дата публикации: 07.07.2021


Все фото