Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане отметили Международный день коренных народов

12.08.2021 11:00
0

В Магадане прошел вечер, посвященный Дню коренных народов мира. Собравшихся в областной библиотеке им. А. С. Пушкина приветствовала руководитель Центра национальных культур ОТОКа Анна Кай. Поздравив публику, она предоставила слово вице-губернатору Магаданской области Андрею Колядину, – сообщает газета «Магаданская правда».

Андрей Колядин по поручению губернатора поздравил гостей и отметил:

– Магаданская область является одной из территорий страны, где с давних времен проживают народы, сумевшие сберечь и пронести через время великое духовное богатство, историческое и культурное наследие, которое поражает яркой самобытностью и гармонией с окружающей природой!

Андрей Колядин вручил Памятный адрес губернатора члену правления областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Нине Игнатенко.

В празднично оформленном зале выступали, показывая творчество соплеменников прекрасные артисты. Так, художественный руководитель ансамбля народов Севера «Энер» Светлана Гиуна исполнила эскимосскую композицию «В лодке», солист ансамбля Олег Ныпевги пел чукотские песни, которым подпевал зал. Елена Баннова на корякском языке исполнила «Песню мамы». Зрители аплодировали выступлению коллектива «ЯрарТор», артисты которого владеют искусством игры на варгане и горловым пением. Солировали на вечере Татьяна Рочгына и Евгений Тонток.

Также на сцену поднимались Семен Губичан и Федор Губичан, которые выступали как представители Ассоциации Ольского и Северо-Эвенского городского округов, говорили о важности сохранения родного языка, песенно-танцевального искусства. Например, Семен Губичан, являющий собой пример бережного отношения к традициям, родному языку, несколько лет по своей инициативе записывает на видео уроки эвенского, проводит соревнования по национальным видам спорта. Кроме этого пишет стихи и прозу, его приглашают на Международные конференции по вопросам сохранения родных языков.

На праздничном вечере он напомнил землякам о важности Дня коренных народов мира, призвал искать способы решения проблем, сохранять и возрождать культурные обычаи, традиции. Семен Губичан сообщил, что в 2022 году стартует новый этап в истории культуры коренных народов – Десятилетие языков коренных народов, участниками которого станут представители более 50 стран мира, в том числе и коренные малочисленные народы России и Колымы.

Среди гостей были представители армянской и бурятской диаспор. Их выступление украсило концертную программу – «Мамин танец» показала Гаяне Казарян, а Алдар Жамсоев исполнил популярную песню на стихи Константина Ваншенкинa и музыку Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь!» – вместе с ним пел зал. На память о встрече собравшиеся сфотографировались и отправили снимки землякам в национальные села Колымы, Чукотки, поздравив их с Днем коренных народов мира.

Знаете ли вы?

Этот праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН, 9 августа 1992 года состоялось первое заседание Рабочей группы, она провозгласила, что в этот день отдают должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Первое международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. Цель Международного дня коренных народов мира обратить внимание общественности на важные вопросы и проблемы этих народов, направить усилия на их решение.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие на период с 2005 до 2014 года с темой «Десятилетие действий и достоинства». Цель – сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения в том, что касается сбережения этих земель, источников к существованию и их культур, языка и укреплению международного сотрудничества в вопросах образования, здравоохранения, защиты окружающей среды, социальном и экономическом развитии. В ходе того десятилетия была разработана программа действий по поощрению прав коренных народов.

Цифра

В 2021 году на планете проживало 476 миллионов человек представителей малочисленных народов, они живут в 90 странах, представляют множество языков и культур. В России коренными признаются люди, проживающие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов. В нашей стране 47 этносов, выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, они компактно проживают более чем в 30 субъектах, более 65% из них – в сельской местности.

 

Автор: Марина Праскова. Фото: Сергей Старостин

Дата публикации: 13.08.2021


Все фото