Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Омсукчанская библиотека выиграла конкурс и станет модельной уже в 2021 году

25.08.2021 15:00
0

Магаданская область является активным участником национального проекта «Культура»: в регионе модернизируют и ремонтируют учреждения, закупают новое оборудование, реализуют творческие инициативы и развивают волонтерское движение.

Создание современных модельных библиотек для качественной перезагрузки региональной библиотечной сети – одно из направлений работы в рамках нацпроекта. Библиотечная сеть Колымы – это 48 учреждений, из них 2 библиотеки уже модернизированы, и по плану в 2021 году должны открыться ещё четыре библиотеки нового поколения. На днях стало известно, что ещё одна библиотека будет обновлена в текущем году.

— В сентябре–октябре в статусе «модельной библиотеки» откроются учреждения на базе Центральной библиотеки поселка Ягодное, детских библиотек поселков Ола и Усть-Омчуг, а также Детско-юношеского центра чтения города Магадана. Федеральный бюджет для этого направил 25 млн рублей. На днях стали известны итоги дополнительного конкурсного отбора на 2021 год на создание модельных библиотек: в число победителей вошла Центральная библиотека поселка Омсукчан. Учреждение получит на обновление 10 млн рублей, открытие планируется до конца года. Таким образом, в 2021 году в Магаданской области открываем 5 библиотек нового поколения. С учетом модельных библиотек созданных в 2019 и 2020 годах на базе центральных библиотек поселков Палатка и Усть-Омчуг в регионе будут работать 7 обновленных библиотек, – рассказала Людмила Горлачева, министр культуры и туризма Магаданской области.

Кроме того, по словам Людмилы Горлачевой, вскоре станут известны результаты конкурса на модернизацию муниципальных модельных библиотек в 2022 году. Проектный офис по созданию модельных библиотек в Магаданской области направил для конкурсного отбора 6 заявок – это библиотеки Сусуманского и Ольского округов, по 2 библиотеки от Омсукчанского района и города Магадана.

— Наша цель – вовлечь в обновление по модельному стандарту как можно больше библиотек региона, – подчеркивает Людмила Горлачева. – Современные, отвечающие разнообразным запросам своих пользователей, эргономичные, укомплектованные многоотраслевым фондом библиотеки привлекут новых читателей и тех, кто хочет творчески развиваться в современных многофункциональных пространствах.


Дата публикации: 25.08.2021


Все фото