Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Людмила Горлачева приняла участие в дискуссии о развитии художественных промыслов

06.09.2021 17:00
1

Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева приняла участие в работе площадки «Открытый диалог с регионами по развитию традиционных художественных индустрий». Дискуссия развернулась на стенде Лаборатории «Инносоциум» и Форума креативного бизнеса в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Состоялся открытый диалог Заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой с представителями регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов по развитию традиционных художественных индустрий. Магаданскую область в мероприятии представляла министр культуры Людмила Горлачева.

Обсуждались вопросы сохранения и развития народных художественных промыслов и создания уникальных региональных брендов и современной продукции на их основе. Встреча была призвана активизировать работу в этом направлении, обсудить и сформировать дальнейший план действий субъектов РФ по развитию традиционных художественных индустрий.

По словам Гульназ Кадыровой, у регионов ведущая роль в вопросе развития народных художественных промыслов как части креативных индустрий.

— Проактивная позиция региона формирует главные предпосылки для формирования многоуровневой поддержки мастеров и организаций народных художественных промыслов. Потенциал регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов по развитию традиционных художественных индустрий, на наш взгляд, сегодня недоиспользован. Эти регионы исторически жили промыслами, являются носителями богатых традиций и компетенций в области художественной обработки камня, меха, кожи, кости, металла, художественной керамики и других видов народных художественных промыслов, – подчеркнула Гульназ Кадырова.

Регионы Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов – это территории, относящиеся к местам традиционного бытования художественных промыслов. Эти местности обладают уникальным потенциалом, где «код творчества» заложен исторически и генетически.

— Магаданская область занимает видную позицию по развитию художественных промыслов. В регионе 48 мастеров декоративно-прикладного творчества, занимающиеся пошивом национальных костюмов, изготовлением кукол в национальной одежде, резьбой по кости и т.д. Мы поддерживаем умельцев в выставочно-ярмарочной деятельности, проводим конкурсы профессионального мастерства. Мастера региона постоянные лауреаты международных, всероссийских выставок. Для привлечения молодежи к занятиям промыслами на базе Магаданского колледжа искусств идет обучение на отделении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по направлению «Художественная резьба по кости», – рассказала на встрече министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

 

 


Дата публикации: 06.09.2021


Все фото