Работники культуры провели экспедицию в рамках проекта «Колыма. Севвостлаг», поддержанного фондом Президентских грантов

14.09.2021 14:00

В Магаданской области продолжается реализация проекта «Колыма. Севвостлаг»: в августе команда проекта провела большую экспедицию в отдаленные районы территории. Цель – собрать документальные фото- и видеоматериалы лагерных объектов Северо-Восточного исправительного трудового лагеря, чтобы отобразить их на электронной карте Севвостлага. Проект Магаданской областной общественной организации работников культуры поддержал фонд Президентских грантов.

Партнерами общественной организации работников культуры в проекте являются три крупнейших хранилища истории Колымы – областной краеведческий музей, областная библиотека имени А.С. Пушкина и Государственный архив Магаданской области. В основе сайта – карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры Дальстроя, базирующаяся на исследованиях кандидата исторических наук Александра Навасардова. На карте будут размещены координаты лагерных объектов, дорожных командировок, приисков времен Дальстроя (историк насчитал их более двухсот), документы, архивные и современные фотографии, сферические фотопанорамы мест.

Большая по продолжительности и протяженности поездка по Колымской трассе началась 16 августа 2021 года. В плане экспедиции были объекты в Среднеканском, Ягоднинском и Сусуманском районах, где при помощи местных краеведов участники команды искали заброшенные лагеря, проводили фото- и видеофиксацию этих мест и отмечали точки на будущей электронной карте.

Путевые заметки экспедиции вела руководитель Магаданской областной общественной организации работников культуры Ольга Гримайло:

16 августа команда в составе Ольги Гримайло, Артема Ковалева, Дениса Черкашенина, Сергея Старостина, Александра Навасардова, Михаила Проскурина, Владимира Кулешова выехала из Магадана рано утром в сторону Сеймчана. По пути были остановки в поселках Атка, Мякит, Стрелка и других. Побывали на рудниках Хета, приисках Горный, Экспедиционный (256 км) и т.д. Обследовали перевалы Карамкенский, Яблоневый, Дедушкина лысина, Гербинский. Посетили горнорудную фабрику рудника Хета. И только в 23.30 прибыли в Сеймчан.

17 августа. Сеймчан нас встретил дождем. В первый день состоялась рабочая встреча с администрацией Среднеканского района. К сожалению, интервью с историком Светланой Ярышевой не состоялось, зато мы пообщались с сотрудниками библиотеки Сеймчана, узнали много интересного об истории района. Второй день был насыщенным, мы с помощью нашего проводника Михаила Авилова добрались до второй и третьей фабрики, наш квадрокоптер обозрел Третий Чапаевский распадок и рудник Лазо. Впечатлений было много у всей команды, вернулись уставшие, но довольные. Следующий день посвятили самому поселку Сеймчан, в котором запечатлели аэропорт и его музей, дома, которые стоят со времен Дальстроя. Конечно, мы не могли пройти мимо краеведческого музея, спасибо его сотрудникам за интересные и познавательные экскурсии. Мы уезжали из Сеймчана с твердым намерением вернуться.

20 августа в пять утра наша команда взяла путь в Ягодное. Впереди были съемки Усть-Среднекана, где находилась администрация Севвостлага. Пережили волнительные моменты с полетами нашего коптера. Были безуспешные попытки поиска рудника Кинжал, но запечатлены прииски Горный, Разведчик, поселки Оротукан, Спорный. В Дебине посетили мемориальную комнату Варлама Шаламова, прошли по Колымскому мосту и, конечно, прижимы. От такой красоты просто кружилась голова.

21 августа. Мы в Ягодном. С утра встреча с Иваном Паникаровым, нашим главным проводником по Ягоднинскому району. Практически сразу определен план наших действий и мы, не откладывая дело в долгий ящик, отправились в Эльген, побывали в одноименном женском лагере и на детском кладбище (впечатления наитяжелейшие!). Далее наш путь лежал в Усть-Таскан, очень хотелось посмотреть место, где Берзин планировал построить столицу Колымского края. Мост через реку подвесной, ребята его перешли, поснимали поселок и энергокомбинат.

22 августа поехали на бывшие прииски Хатыннах, Водопьянова, Верхний Ат-Урях, Штурмовой, Туманный. Где бы мы не появились, на приисках или поселках, люди относились к нашей экспедиции с пониманием, рассказывали о том, что знают, а на прииске Туманном нас вкусно накормили девчата повара.

23 августа квадрокоптер обследовал больницу, где работал Варлам Шаламов, съездили на Ягодный промкомбинат. Иван Паникаров провел экскурсию по поселку Ягодный и его историческим местам. День 24 августа посвятили видеосъемкам «Музея памяти», взяли большое интервью у Ивана Паникарова для нашего проекта. К слову, все дни проведенные в районе были необычно для нас, магаданцев, солнечными и жаркими, наверно даже материковскими. Наше общение с Иваном Александровичем тоже было очень теплым и плодотворным. Мы даже наметили дальнейшее сотрудничество в следующих проектах.

25 августа по плану команда проекта «Колыма. Севвостлаг» выехала в Сусуман. В пути заехали в поселки Бурхала, Аркагала, Мяунджа, Кадыкчан. На следующий день состоялось долгожданное знакомство с сусуманскими краеведами Михаилом Шибистым и Раисой Дзодзиковой. Сразу определили план действий и несмотря на намечавшийся дождь, решили рискнуть и рванули на прииски Мальдяк и Широкий, по пути осмотрели крест на Ленковом, Красивом и Мальдяке. К слову видно, как в районе пытаются увековечить память о заключенных, ставят кресты на местах бывших лагерей. И это большая заслуга Михаила и Раисы. По пути назад Михаил завез посмотреть, как работает драга-180. Впечатляет! Остальные дни нам сопутствовало солнце. Мы побывали на приисках Фролыч, Большевик, Нексикан, Холодный, Комсомолец и Чай-Урьях, съездили на крест женского лагеря Желанный и поснимали Сусуман. Взяли интервью у Михаила Шибистого, который создает народный музея Дальстроя и музей СССР.

А потом была дорога домой… Для всех нас экспедиция была очень насыщенной, познавательной, где-то трудной духовно. Впереди нас ждет большая работа по обработке материалов и запуску сайта.

Дата публикации: 14.09.2021