Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области благодаря нацпроекту «Культура» открылась третья модельная библиотека – детская библиотека поселка Ола

24.09.2021 16:00
0

24 сентября в поселке Ола, что в 30 км от Магадана, открылась третья в Магаданской области и первая в Ольском округе модельная муниципальная библиотека. Современную версию избы-читальни создали на базе Детской библиотеки, входящей в состав Ольской центральной библиотеки им. И.А. Варрена. Модернизация заняла целый год и проходила в рамках национального проекта «Культура».

Единственная детская библиотека городского округа работает с юными ольчанами с рождения до 16 лет. Интересы читателей легли в основу трансформации библиотечного пространства: здесь оборудовали игровую комнату, установили необычную мебель и интерактивный пол с развивающими играми. Теперь абонемент разделен на две зоны по возрастам, а навигация оформлена в виде веселых вывесок. Книжный фонд библиотеки пополнили почти 2 тысячи новых изданий, в том числе в формате графических романов и 3D. Интерьеры сами приглашают к чтению: продумана и высота стеллажей, и подборка книг на полках.

Торжественное открытие состоялось с участием главы Ольского округа Валерия Форостовского, депутата Магаданской городской Думы Антона Басанского, представителей Проектного офиса по созданию модельных муниципальных библиотек в регионе. В рамках торжественной части наградили волонтеров, оказывавших помощь в создании модельной библиотеки, а также победителей акции «Я люблю Олу», посвященной 305-летию поселка.

Библиотека находится на втором этаже административного здания, поэтому важным пунктом модернизации стало обеспечение доступа в учреждение маломобильных читателей. В библиотеку приобрели гусеничный подъёмник, на первом этаже установили кнопку вызова персонала, а все напольное покрытие промаркировано тактильной лентой.

Напомним, в 2020 году Детская библиотека поселка Ола победила во всероссийском конкурсном отборе Министерства культуры РФ на создание модельных библиотек и получила на модернизацию субсидию в 5 млн рублей.

Ольская библиотека – первая ласточка среди библиотек, чье открытие в модельном статусе запланировано на осень 2021 года. Уже на следующей неделе, 1 и 2 октября, откроются модельные библиотеки на базе Детско-юношеского центра чтения Магадана, Детской библиотеки поселка Усть-Омчуг; в ноябре в новое библиотечное пространство пригласят сотрудники Центральной библиотеки поселка Ягодное; в конце года после масштабного обновления двери для читателей откроет Центральная библиотека поселка Омсукчан.

Таким образом, к концу 2021 года в регионе будут работать 7 обновленных по модельному стандарту библиотек в 5 городских округах и городе Магадане.


Дата публикации: 24.09.2021


Все фото