Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Две библиотеки города Магадана станут модельными в 2022 году в рамках нацпроекта «Культура»

28.09.2021 16:00
0

В Магаданской области продолжается реализация национального проекта. «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек.

Чтобы стать модельной, библиотеке нужно подготовить сильную заявку на всероссийский конкурсный отбор. Работу по разработке и подаче конкурсных заявок курирует Проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек в Магаданской области, куда включены специалисты областных библиотек и министерства культуры и туризма. Наши библиотеки участвуют во всероссийском конкурсном отборе ежегодно, каждый сезон оказываясь в победителях.

Нацпроект уже третий год является мощным драйвером инноваций в библиотечной отрасли края: в модернизацию по модельному стандарту вовлечены 7 библиотек 5 городских округов региона и города Магадана. Так, благодаря нацпроекту «Культура» в 2019 и 2020 году открылись и успешно работают две модельные библиотеки – центральные библиотеки поселков Палатка и Усть-Омчуг. Осенью 2021 года открываются модельные библиотеки на базе детских библиотек поселков Ола и Усть-Омчуг, Детско-юношеского центра чтения города Магадана, центральных библиотек поселков Ягодное и Омсукчан.

По словам министра культуры и туризма Магаданской области Людмилы Горлачевой, объявление результатов конкурсных отборов в этом году было особенно волнительным:

— По опыту прошлых лет, итоги мы ждали еще в начале августа: Магаданская область заявлялась на дополнительный отбор на текущий год и на конкурс по обновлению на следующий год. Сначала 17 августа были объявлены победители дополнительного отбора на модернизацию в 2021 году, в котором выиграла Центральная библиотека поселка Омсукчан. Затем 14 сентября объявили победителей основного конкурса на обновление в 2022 году, в число 110 библиотек-победителей не вошла ни одна библиотека из Магаданской области. Руки мы не опускали. Как знали, что 10 дней спустя победителями назовут еще 129 библиотек страны, прошедших отбор на переоборудование в 2022 году, среди которых 2 библиотеки Магадана. В следующем году модельными станут Центральная городская библиотека им. О. Куваева и Библиотека микрорайона Пионерный, – рассказала Людмила Горлачева.

Таким образом, к концу 2022 года в регионе будут работать уже 9 библиотек нового поколения – то есть каждая пятая библиотека из региональной библиотечной сети. На эти цели федеральный бюджет в рамках национального проекта «Культура» направил в 2019–2021 годах 55 млн рублей, на 2022 запланированы еще 15 млн.


Дата публикации: 28.09.2021


Все фото