Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Музеи Магаданской области в 2022 году включат в нацпроект «Культура»

14.12.2021 16:00
0

В Москве состоялась Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея. Мероприятие провели на площадке Российского этнографического музея при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Отправной точкой в работе над модельным стандартом послужило решение о включении муниципальных музеев в национальный проект «Культура».

— В рамках нацпроекта «Культура» мы получили поручение Президента России и большие средства на то, чтобы краеведческие музеи могли измениться к лучшему. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в учреждения по всей стране, повысить их доступность для жителей всех возрастов и социальных категорий, – рассказала Ольга Любимова.

По словам Министра, за три следующих года в рамках нацпроекта «Культура» планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны и еще 100 учреждений реконструировать.

Презентовала основные положения модельного стандарта директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

— Первое, что важно четко понимать – рекомендательный характер документа, который должен определить основные цели, виды и принципы деятельности музея и продемонстрировать те минимальные ключевые параметры, которые обеспечат эффективную работу музея. В отличие от модельных библиотек, где стандартизировался определенный образ, модель, в музеях стандартизируются технологии, – сообщила Юлия Купина.

По задумке авторов модельного музейного стандарта, в обновленных музеях должны быть специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате).

В работе конференции-презентации приняла участие заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Наталья Мальцева, которая отметила большое значение введения модельного стандарта в отношении муниципальных музеев:

— Модельный стандарт – важный инструмент, определяющий функционирование муниципальных музеев в области коллекций и посетителей. Это и нормативно-законодательная база и регламентирование деятельности музея. Обсуждался вопрос об обязательном ведении научно-исследовательской работы в музеях. При нехватке подготовленных кадров – научных сотрудников – музей сможет обращаться за помощью в научно-исследовательские учреждения. Также на конференции было анонсировано создание портала с интегрированным пакетом сопутствующей процессу документации, отметила Наталья Мальцева.

Кстати, в Москву для участия в презентации модельного стандарта Наталья Мальцева прибыла из Санкт-Петербурга, где 79 декабря проходили XX Санкт-Петербургские этнографические чтения «Этнографический музей как феномен культуры». На чтениях она выступила с докладом о музейной анимации и представила опыт реализации проекта «Мультимузия» в Магаданском областном краеведческом музее

Фото: пресс-служба Минкульта РФ

Дата публикации: 14.12.2021


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет