Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Лучше – правду!»

07.12.2016 15:00
0

4 ноября открыл свой сезон Магаданский музыкальный и драматический театр.

В этот день и на следующий зрителям показали премьеру по пьесе Александра Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» в постановке молодого режиссера Дмитрия Павлова (сценография заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Порай-Кошица и Игоря Каневского (Санкт-Петербург), художник по костюмам Анастасия Львова (Санкт-Петербург)). Спектакль шел почти 4 часа. Пожалуй, такой эксперимент в практике нашего театра произошел впервые.

Публика приняла постановку неоднозначно, мнения разделились – от полного неприятия до восторга, от «что за чушь, здесь за авангардом не видно самого Островского» до «гениальный режиссер Дмитрий Павлов». Да, много людей ушло из зала после первого акта как в первый премьерный день, так и на следующий. Но в любом случае спектакль вызывает большой интерес. Огромную работу проделали в нем артисты и сценографы. А в беседе с режиссером Дмитрием Павловым я постаралась задать вопросы зрителей, волновавшие их после просмотра. Зрители, к слову, были разного возраста. Режиссер был не многословен и даже где-то был жестким, но точным в ответах.

– Дмитрий, наверное, банальный вопрос: почему вы выбрали для постановки такое сложное произведение Островского, как «Правда – хорошо, а счастье лучше»?

– Это далеко не самая сложная пьеса Островского.

– Спектакль идет почти 4 часа. Такого в нашем театре еще не было. Насколько оправдана такая постановка? Многие зрители уходили, не досмотрев до конца…

– Абсолютно оправдана, по всем профессиональным критериям. А «долго, дымно, темно, скучно, непонятно, громко...» и т.д, – это комплексы и проблемы, не имеющие никакого отношения ни к спектаклю, ни к Островскому, ни к театру вообще. Догонять и объяснять ничего никому не собираюсь. Через улицу Дом Культуры находится, там, вроде как КВН проходит.

– В оригинале пьеса называлась «Наливные яблоки», если не ошибаюсь. Не случайно, яблоки у вас повсюду - на авансцене, у главных героев в руках, ими бросаются в оппонентов, едят и так далее. Яблоко в спектакле – это как яйцо – символ жизни?

– Это фрукт такой.

В начале первого действия герои появляются со свиными, козлиными и т.д. головами – это такая аллегория?

– Это такая реальность.

– В третьем акте у вас половина героев облачены в современные одежды, звучит Стас Михайлов. Где же тут параллели со временем Островского? Многие их не увидели. Объясните, пожалуйста, что вы хотели этим сказать зрителю?

– «Многие» МНОГОЕ не увидели, и, тем более, вряд ли бы увидели при совершенно традиционном решении спектакля. Параллели очевидны, и мне тут даже говорить ничего нужно.

– Герой артиста Александра Тарасюка висит минут 15 наверху, подвешенный за крюк и произносит свой страстный монолог о любви. А его возлюбленная (Екатерина Пастухова) обливает себя йогуртом. Не слишком ли откровенна такая сцена?

– Не понимаю, о какой откровенности вы говорите. Герои молоды, не опытны, но любят друг друга. Они и поцеловаться-то не могут толком, не умеют, не знают как это делается. От этого и целуют от испуга как дети, зажмурив глаза, друг друга вообще в плечо. Обжигаются, ударяются, сгорают от нового для себя чувства, теряют слова, теряют себя, находят... Мир исчезает вокруг, есть только они, такие глупые, девственные, прекрасные и бесконечно счастливые. Это «любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда». Это сама любовь. Вот это откровенная сцена.

– По всем вашим постановкам видно, что вы любите такую форму общения со зрителем, как гротеск. Это для усиления впечатления?

– Не использую я ни для чего никакой глутамат натрия.

– В чувстве юмора вам не откажешь. А что дальше будет предложено магаданскому зрителю? Что мы увидим еще в этом сезоне?

– Как минимум три премьеры мы выпустим еще в этом сезоне. Скажу лишь, что один спектакль будет ставить Юрий Томошевский, но уже после Нового года.

– Спасибо за откровенность. Ждем новые работы!

Автор: Н. Алексеева


Источник: Газета «Северная надбавка», выпуск от 7.12.2016 г.
Дата публикации: 10.01.2017


Все фото