Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Журналистка из Сергиева Посада побывала прошлым летом на Колыме, о чем написала большой материал в местной газете

07.06.2021 11:00
1

Летом 2020 года Магаданскую область посетила внештатный автор газеты «Сергиевские ведомости» Ольга Батищева – путешественница, ведущая клуба «Вездеход» (город Сергиев Посад Московской области). Член Русского географического общества. Пройдя все крупные реки России, путешественница не упустила случай пройти ещё и Колыму. Её путешествие длилось 39 дней. Недавно в адрес министерства пришли февральские номера газеты «Сергиевские ведомости», в которых Ольга Батищева делится впечатлениями о путешествии. Публикуем этот материал. 

ПРОЙТИ ВСЮ КОЛЫМУ, ГДЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЭТО ЛЮДИ

Я – путешественница. За свою жизнь объехала полмира. Но Россию люблю больше, потому что теплее, роднее. Видела почти все реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей, Лену, Амур, Печору. Мои попутчики в туре по Сахалину подсказали идею, как пройти реку Колыму. Прошлым летом это осуществилось. Кроме того, проехала часть федеральной трассы «Колыма» от Ларюковой до Магадана, побывала в городах и поселках, встречающихся по пути, увидела все самое интересное в Магадане и добралась до визитной карточки этих мест – озера Джека Лондона!

ПОДГОТОВКА ПУТЕШЕСТВИЯ

Я, как пенсионерка, ограниченная в средствах, планирую поездку заранее, покупаю билеты за несколько месяцев, пользуясь субсидированными тарифами.

Обычно дни тура расписаны наперед. Но на Колыме это сделать невозможно из-за больших расстояний, отсутствия регулярных рейсов, ожидания транспорта. Поэтому мое путешествие растянулось на 39 дней!

Из-за пандемии тур на джипах не набрался. И я купила авиабилет в поселок Черский, стоящий на реке Колыме в 120 км от Восточно-Сибирского моря, части Ледовитого океана.

Логистика в стыковках рейса из Москвы до Якутска с местными линиями до Черского отсутствует. Московский рейс прилетает в 9.30, а самолет в Черский улетел в 5.20. Следующий – через 3 дня!

ПОСЕЛОК ЧЕРСКИЙ

Авиакомпания задержала рейс в Черский на 12 часов. Самолет снижается. В иллюминаторе тундра в несчетном количестве озер и речушек. И вот она – Колыма-матушка! Проверка документов, вопросы о цели приезда. Погранзона. Встречает меня главный редактор газеты «Колымская правда». Спасибо ему огромное, помог с размещением, показал достопримечательности поселка. Он любит любознательных и необычных туристов, приезжающих к ним. Долго в редакции рассказывал о них, показывал фотографии, среди которых я увидела и тех, кто заразил меня идеей пройти Колыму. По прилету буквально на следующий день вышла заметка, что приехала вот такая путешественница, которая хочет на попутных судах пройти реку. Через несколько дней вышла статья обо мне. Такое внимание ко мне было приятным.

В поселке Черском два музея, в которых встретили меня приветливые знающие сотрудники – краеведческий, с редкими экспонатами, и музей-квартира С.Н. Курилова. Экскурсии проводила его дочь! А потом другая сотрудница с мужем отвезли меня на место расстрела политзаключенных – на Кровавое озеро.

Вообще, путешествуя по всей Колыме, я поняла, что главное богатство здесь – это люди. Благодаря их участию, помощи, доброжелательности я увидела немало мест, сэкономила средства, узнала много. А в поход на озеро Джека Лондона меня экипировал, по-моему, весь Магадан!

Один день я провела в селе Походск, которое находится в 50 км от Черского, где живут старорусские люди и куда добраться можно только по реке. Я попала туда благодаря стараниям редактора газеты «Колымская правда» и главе села. Еще в 17 веке сюда пришли русские переселенцы – казаки. Название селу, по-видимому, дали от слова поход, так как казаки отправлялись в походы на восток. На протяжении 3-4 столетий походчане приспособились к новым природным условиям. И говор их под воздействием юкагирского языка приобрел «сладкоязычье». Например, они произносят «л» перед гласными как «й», заменяют шипящие звуки на свистящие. Для меня пригласили старожила, благодаря которому я услышала этот говор. Коренная походчанка, музейный хранитель провела экскурсию по краеведческому музею, подарила мне составленный ею диалектный словарь старорусского языка жителей села Походск, прямо в музее угостили юколой (сушеная рыба, она у них заменяет хлеб) и салатом из свежепойманной рыбы. Потом мы спустились в ледник на 12-метровую глубину, где хранится заготовленная раба на зиму для всего села, поразивший меня своей чистотой и порядком хранения.

ПО РЕКЕ КОЛЫМЕ НА СУХОГРУЗЕ

Благодаря стараниям сотрудников музея в Черском и директора порта на четвертый день меня подсаживают пассажиром на сухогруз. И три с половиной дня я поднимаюсь вверх по реке до поселка Зырянка. Любование Колымой и животным миром (вижу, как птицы грациозно плывут по зеркальной глади воды, а потом поднимаются в полет), наблюдение за работой команды, общение с ними, питание на борту, рыбалка – все это вызвало огромный интерес, о чем-то я не имела представления вовсе. Получила отдельные познания в доставке грузов в навигацию. Какая же непростая работа!

ПОСЕЛОК ЗЫРЯНКА

За эти дни мы знакомимся с заместителем директора Колымской судоходной компании. По прибытии она приглашает остановиться у нее, пока я буду ждать отправления следующего судна вверх по Колыме. Благодаря стараниям этой женщины я пройду всю судоходную часть реки в 1435 км. Вместе с ней мы ходили по притоку Колымы – реке Ясачной от Зырянки до Верхнеколымска на лодке с ее знакомым капитаном, нашли дом, где жил ученый и путешественник Иван Дементьевич Черский. Я же говорю, богатство Колымы – это люди!

Зато благодаря моему желанию и звонку главы поселка Зырянка нам вечером в воскресенье через 5 минут появившаяся сотрудница проводит экскурсию по краеведческому музею! Я с удивлением наблюдаю, с каким интересом слушают и рассматривают экспонаты мои спутники. Я показываю им их поселок. У меня в путешествиях это бывает часто. Мы всегда уверены, что свое-то рядом, мы его успеем увидеть. Как правило, это случается не всегда.

Отметив День Военно-Морского флота знаменитой настойкой капитана на орешках кедрового стланика, зырянчане помогают мне сесть на частное судно, которое поднимет меня до поселка Сеймчан за 5 дней.

СУХОГРУЗ ВТОРОЙ

И снова релакс и любование дикой нетронутой природой. Выходили лось, зайцы, неспешно прогуливались у кромки воды две лисицы. Труд команды, состоящей всего из двух человек (отец и сын) вызывал восхищение: как они одни управляются?! Договориться о перевозках, заключить договоры, загрузить, довести, выгрузить. Они в лёгкую управляют лодкой, краном, который стоит прямо на барже. Сами ремонтируют по очереди какое-то оборудование и технику, пока другой управляет судном. Сами едут изменять глубины реки, чтобы не застрять на перекате. Впереди на реке две ГЭС, которые придерживают воду, необходимую для работы турбин, когда ее мало. Судам приходится ждать дождей или таяния снега в горах. Нам повезло, мы «провисели» 20 часов, но мне рассказывали о вариантах в неделю и месяц! Третий человек в команде на судне – повариха Галина. Какими вкусностями она нас кормила: были каши, борщи, выпечка, свежие овощи и зелень с огорода капитана. На Колыме выращивают даже арбузы! В теплицах, конечно.

СЕЙМЧАН

Итак, моя мечта осуществилась! Я прошла еще одну реку России – Колыму! По прибытии на конечный пункт отправилась посмотреть поселок, попала сразу в краеведческий музей. Напоминание после таких девственных мест о масках и перчатках в Сеймчане вызвало удивление: «Как? А что, коронавирусная пандемия разве не закончилась?»

Музей шикарный, не ожидала. Модели жилищ коренных народов – юкагиров, якутов и эвенов, их национальная одежда, чучела медведя, волка и снежного барана. И снова я в месте, связанном с трассой «АлСиб». В музее много об этом экспонатов. Ведь я побывала уже почти во всех населенных пунктах, где были построены аэродромы для перегона самолетов по лендлизу в годы Великой Отечественной войны (Анадырь, Киренск, Красноярск и даже на Аляске в Фэрбенксе). За эту поездку в мой список добавился Якутск, Сеймчан, куда пришло второе судно, а позже и Магадан, где тоже есть памятник «АлСибу» у старого аэропорта. В Сеймчане аэропорт был введен в строй в 1942 году, где базировался 3-й перегоночный авиаполк. Туда я тоже доехала, потому что там сохранилось то деревянное здание аэровокзала. И есть стела погибшим летчикам. Сам самолет и останки были найдены недалеко от Сеймчана и захоронены с почестями в 1983 году с установлением имен погибших.

В МАГАДАН ПО ТРАССЕ «КОЛЫМА»

Наутро маршрутка по звонку забрала меня прямо от судна. До федеральной трассы 115 км. По пути заезжаем в поселки и собираем пассажиров. Так здесь принято. На клумбах под окнами многоэтажных домов вместо цветов свекла, морковка и зелень!

Объяснила водителю, что я корреспондент, буду смотреть и постоянно фотографировать. Я поясняю, что мне это нужно для передачи впечатлений в рассказах о поездке в своем клубе «Вездеход» в Сергиевом Посаде и для написания статьи в газету. Он посокрушался, что в машине двойные стекла, так необходимые зимой, и это скажется на качестве снимков. Но он знает, где самые красивые места, там будет останавливаться.

Да, Колыма – это замечательные люди. Водитель не только останавливался, но и открывал мне дверь и фотографировал меня! И даже на мосту через реку Колыму, где остановка запрещена, мы сделали хорошие фотографии ГЭС под сигналы проезжающих самосвалов. А потом он даже предложил свернуть с дороги, чтобы увидеть водопад Каскадный. При этом пассажиры, которым поскорее бы добраться в Магадан, нисколько не возмущались задержкам и с радостью фотографировались на водопаде.

Выехав на трассу, водитель, правда, поворчал, мол, посмотрите какие у нас дороги, и никто ничего не делает. Я прочла в путеводителе, что к 2030 году все 2032 км трассы сделают. Поэтому пыталась снимать через лобовое стекло все точки строительства мостов, укладки больших труб через ручьи, спрямления, отсыпку различных грунтов. Фотографий получилось пять сотен.

Удручили заброшенные поселки, например, Атка. Поднятие грунта после добычи золота не везде по окончании работ планируют, что приводит порой к выходам воды на трассу.

Очень порадовал поселок Палатка благоустройством, детскими городками и большим количеством фонтанов на душу населения.

Примерно километров за 150 до Магадана дорога – асфальт в 4 полосы, с разметкой и освещением. Прямо Москва. Впереди 11 дней в Магадане на осмотр города и поездка на озеро Джека Лондона.

МАГАДАН И ОЗЕРО ДЖЕКА ЛОНДОНА

Пройдя реку Колыму, по трассе «Колыма» я въезжаю в Магадан. Город встречает гостей по-разному. Обычно он окутан густым туманом. Угадать не получится: погода меняется по несколько раз в день, как в Петербурге, лежащем на той же широте. Здесь на вопрос: «Какое было лето?» – отвечают: «Не знаю, я в этот день был на работе». Мне очень повезло: все 12 дней стояла яркая солнечная погода.

Улица Ленина удивляет своей красотой и необычной для далеких краев элегантностью. Единые фасады домов, карнизы, башни, шпили, как в Северной столице, потому что созданы ленинградским архитектором. Петр I прорубил окно в Европу, а Магадан стал для России окном в будущее. Здесь началось освоение богатейших территорий Северо-Востока России и разработка золоторудных месторождений.

Знакомство начала со смотровой площадки бухты Нагаева, откуда открывается захватывающий вид на Охотское море. На высоком берегу установлен памятник пионерам освоения Колымы и Чукотки, где представлены главные профессии Магадана: рыбак, оленевод и геолог. Рядом памятник Владимиру Высоцкому, который приезжал лишь однажды на два дня в 1968 году и под впечатлением написал песню «Я уехал в Магадан». Слова из нее высечены на памятнике: «Я расскажу тебе про Магадан…». Под смотровой площадкой пляж, где местные жители проводят все солнечные дни, хотя температура воды летом не больше 15 градусов. Над бухтой возвышается скалистый гребень горы Каменный Венец, куда ведут туристические тропы.

Я прошла всю набережную от Магаданского рыбного порта до морского торгового порта с двумя женщинами, любящими свой город и предложившими стать моими экскурсоводами. Благодаря их рассказам я увидела парк «Маяк» с действующим маяком и лодкой, где любят фотографироваться молодожены, зоны отдыха для детей, фигуру мамонта из металлолома.

Меня встретили приветливо во всех архивах и УВД по розыску родственника, попавшего в эти места во времена сталинских репрессий. Удалось найти сведения о нем, за что я очень признательна сотрудникам всех организаций. Да, богатство Колымы – это люди!

Во время отлива наблюдала, как жители собирают мидий и рачков. Сюда прилетает, чтобы полакомиться, большое количество птиц.

Архитектурной доминантой Магадана в 2011 году стал Свято-Троицкий кафедральный собор, который видно из любой точки. В центре города есть телерадиобашня, которую сравнивают с Эйфелевой. Городской парк – это нетронутый кусочек «магаданской тайги» с запахом кедрового стланика. В нем установлена стела «Добрый ангел мира», посвященная жителям Колымы и Чукотки за вклад в народный фронт обороны в годы Великой Отечественной войны.

На проспекте Ленина заглянула в кинотеатр «Горняк», построенный в 1948 году пленными японцами, как и дома со шпилями (визитка города). Кинотеатр после ремонта сохранил исторический облик. В доме с башней и шпилем протяженностью в 215 м есть частный музей Александра Вашковца – художника по дереву, камню, металлу. Преклоняюсь перед его супругой, сохраняющей память о талантливом муже, говорящей о нем с любовью. Постояла у памятника колымчанам, погибшим в локальных войнах (автор Александр Вашковец). В сквере Победы поразил памятник героям фронта и тыла Великой Отечественной войны «Узел памяти» – скульптурная группа: женщина с ребенком, солдат, геолог и узник ГУЛАГа.

Была в краеведческом музее, открытом в 1934 году с залами этнографии коренных народов, с прекрасными работами таксидермистов – чучелами медведей, оленя, птиц. В главном зале – история сталинских репрессий с предметами из бывших лагерей – здесь есть охранная вышка, тачки, документы и письма. Выставка «Колыма. Севвостлаг 1932–1956» – одна из первых экспозиций в России! Здесь в ГУЛАГе полгода провел Сергей Королев по обвинению во вредительстве. Спас его Андрей Туполев. Трудно представить, как развивалось бы ракетостроение, если бы генеральный конструктор космических кораблей погиб в лагере!

Конечно, поднялась на сопку Крутую, откуда открывается панорамный вид на Магадан. Здесь воздвигнут самый известный мемориал жертвам политических репрессий Эрнста Неизвестного «Маска Скорби». Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слезы в виде маленьких масок, и каждая слезинка – чья-то судьба. Правый глаз изображен в форме окна с решеткой. На обратной стороне плачущая женщина под неканоническим распятием. У подножья памятника 11 бетонных блоков с названиями лагерей и конфессий.

Спасибо турфирме «Каюр-Трэвел» за возможность проехать еще по одной трассе Колымы – Тенькинской, более живописной, – и побывать в руднике Бутугычаг (1939-1956 гг.), в состав которого входило несколько лагерных пунктов. Здесь добывали олово и руду, содержащую уран. Проехав 340 км, на повороте к руднику увидели табличку о запрещении пить воду, и что здесь отмечается повышенный радиационный фон. Напряжение возникло. Едем дальше. Увидели остатки бараков и корпуса обогатительной фабрики, входы в штольни с многочисленными отвалами пустой породы, остатки рудоспусков и железных дорог, колючую проволоку, металлические обломки и орудия труда. В 1953 году определили низкое содержание урана в руде и олова. Добыча была прекращена, рудник забросили. Точное количество лагерей на Колыме установить невозможно, они постоянно открывались, закрывались, меняли место. Среди арестантов ходила шутка, что Колыма усеяна лагерями, как булочка маковыми зернышками.

Благодаря помощи Министерства культуры и туризма Магаданской области я попала в Музей естественной истории при СВКНИИ ДВО РАН, где представлены породы возрастом более 3 млрд лет, метеорит Билибино в 1 тонну, 100 кв. м пола в плитке приморского скарна и фрагмент ноги мамонта с «живой» ДНК! А в геологическом увидела гордость музея – «Золотую комнату», экспонаты которой собираются с самого начала освоения Колымы! Это самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота, самородное серебро. Самые большие самородки стали частью Алмазного фонда в Москве.

Побывала в Магаданском музыкально-драматическом театре. Здесь пел находившийся в заключении советский певец Вадим Козин, в музее-квартире которого с такой любовью говорил о нем экскурсовод. В музее были Евтушенко, Толкунова, Оганезов, Кобзон… Популярность Вадима Козина в 1930-х годах была фантастической, за его грампластинками выстраивались огромные очереди! Во время войны он пел на фронтах, для поездок ему выделялся специальный вагон. В мае 1944 года его голос пропал из эфира, пластинки не выпускались. Причиной стал арест то ли за неосторожные высказывания в адрес властей, то ли за отказ петь песни, прославляющие Сталина. До конца жизни певец прожил в Магадане. Создал около 300 песен. Он пел сердцем! И отличался манерой влюбляться в песню и влюблять в нее слушателей.

Целый день на Тауйской губе Охотского моря провела на рыбалке. Ловили камбалу, минтая и треску. Тут же готовили уху, жарили рыбу. Приготовленное блюдо из свежепойманной рыбы не идет ни в какое сравнение с блюдом из замороженной.

Не ожидала я увидеть столько достопримечательностей, памятников, красивых зданий, скверов в городе на 100 тысяч жителей. Поняла, что Магадан – это НЕ забытая точка на карте, не религия золотого тельца, не колючки лагерей! Магадан – это состояние души, зов сердца и любовь на всю жизнь! Я говорила с людьми, которые, уехав на «большую землю» и прожив там несколько лет, вернулись в Магадан. Потому что «если ты его полюбил, он всегда с тобой».

Заключительным аккордом была поездка на озеро Джека Лондона, или просто Джек, как его именуют местные. Считается, что быть в этих краях и не увидеть озеро – съездить впустую! Названием оно обязано ученому Юрию Билибину и геологу Петру Скорнякову. Кандидатура Джека Лондона, социалиста, поддерживающего идеи Маркса и Энгельса, не вызывала вопросов и была утверждена.

Добирались мы сутки. За 9 часов проехали на КамАЗе 514 км по трассе «Колыма», удалось в ночи сразу переехать реку Дебин. После небольшого отдыха ехали еще 15 часов 57 км не по дороге, а просто по местности с валунами, пересекая горные речки! И вот оно, озеро перед нами во всей красе, на высоте 803 м, длиною почти 9 км, подле хребта Большой Анначаг с пиками Абориген (2287 м) и Снежный (2292 м), в верховьях реки Колымы. Посреди озера на острове есть метеостанция. Удалось поговорить с метеорологом, поняла, какая трудная это работа, быть одному в глуши целый год! Учился он на специальном факультете в Новосибирске для работы в экстремальных условиях.

Пару дней, разбив лагерь, мы прожили на озере Танцующих хариусов. Отсюда поднялись на гору Юнтур, что для меня было непросто, но зато я, после восхождения на Авачинский вулкан на Камчатке, покорила еще одну вершину! Захватывающие дух виды открылись нам с вершины на несколько озер и на самого Джека! Ради этого стоило потрудиться!

Потом мы пересекли на лодке озеро Джека Лондона, разбили лагерь. Три сказочных дня релакса, тишины и завораживающих видов! Рыбачили, варили уху из хариуса, собирали голубику, морошку, грибы. Это просто счастье.

Обратный путь тоже сутки, с остановкой у поселка Дебин, у памятника строителям моста через Колыму. Мое путешествие в 39 дней закончилось! Вылетаю домой из  Международного аэропорта «Сокол» имени Владимира Высоцкого, что в 56 км от Магадана, где я читаю на растяжке «Добро пожаловать на Колыму – золотое сердце России»!

 
Автор: Ольга Батищева, фото автора
Статья публиковалась в двух номерах газеты «Сергиевские ведомости» № 5 (738) от 5 февраля 2021 г. и № 7 (740) от 19 февраля 2021 г. Сайт издания http://insergposad.ru

Дата публикации: 09.06.2021


Все фото